Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Страны /

Справочник «Страны»

Федеративная Демокр. Республика Непал
संघीय लोकतान्त्रिक गणतन्त्र नेपाल

Федеративная Демокр. Республика Непалसंघीय लोकतान्त्रिक गणतन्त्र नेपाल

Государство, расположено в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. На севере граничит с КНР, на юге, западе и востоке с Индией. Площадь 147 181 кв. км (по другим данным — 140,8 тыс. кв. км). Численность населения 26,4 млн. человек (2003).

Удаленная от морского побережья и отрезанная от остального мира высокими горами, страна на протяжении многих столетий находилась в изоляции, а ее правители активно противодействовали проникновению в Непал чужеземцев и внешних влияний. До 1951, вероятно, лишь несколько сот европейцев посетили столицу этой страны город Катманду (620 тыс. жителей в 1997), и лишь немногие смогли увидеть внутренние районы. Изолированность Непала была преодолена только во второй половине ХХ века.

На территории Непала выделяют две основные части: Гималаи и окаймляющие их с юга предгорные равнины — тераи.

Официальным языком является непали (гуркхали, горкхали или кхаскура), родной почти для половины жителей страны. Непали развился из санскрита и достаточно близок к хинди, относясь к северо-индийской группе индоевропейской семьи языков; непали также испытал воздействие нескольких горных языков. Письменность на основе алфавита деванагари.

В стране наиболее распространен индуизм, объявленный государственной религией и исповедуемый 86,2% населения. Практикуемый непальцами индуизм представлен в форме шиваизма и включает также элементы буддизма. Заметная часть населения, в т.ч. гурунги и шерпы, придерживается буддизма (7,8%). Большая часть буддистов — приверженцы ламаистской разновидности махаяны (северной ветви буддизма). В стране насчитывается 3,8% мусульман, они сосредоточены в основном в зоне тераев. Есть также последователи христианства (2%). Среди народностей тибетско-гималайской группы сохраняются традиционные верования.

Индийские монахи-брахманы очень влиятельны в непальском обществе, но священнослужители из других религиозных общин тоже пользуются авторитетом у своей паствы.

Республика (с мая 2008). Глава государства — президент.

По классификации ООН, Непал относится к наименее экономически развитым странам мира; почти половина его населения живет за чертой бедности. Низкий уровень развития обуславливают изолированность страны, многоукладность экономики, феодальные пережитки, нехватка финансовых ресурсов и природные условия.

Денежная единица — непальская рупия = 100 пайсам.

Почтовые марки издаются с 1881.


2008, Пагода и кельнский Собор

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня