|
|||
Philatelia.Ru / Пиво / Сюжеты / Справочник «Сюжеты»De KoninckПивзавод De Koninck (король в переводе с фламандского) ныне единственное пивоваренное предприятие в Антверпене, крупном портовом городе на севере Бельгии (еще в 1947 пивоварен было 28). Пивзавод один, а пивных заведений — баров, ресторанов —1670, так как жители Антверпена толк в хорошей выпивке знают и всегда не прочь зайти в пивную на пару часиков. И надо сказать, " De Koninck прекрасно справляется со своей ролью поильца: в 80% заведений пьют в основном фирменное пиво своего завода. De Koninck производит бельгийский эль крепостью 5,6%. Это пиво верхового брожения делается из 100% ячменя высшего качества и душистого чешского хмеля на кристально чистой воде. После брожения пиво фильтруется. Кстати, пастеризуется только бутылочный De Koninck. Так создается гарантированно незабываемый тонко сбалансированный слегка фруктовый с оттенком солодового вкус. Пьется это пиво из «боллеке» — фирменных бокалов традиционной «крутобокой» формы, которая наилучшим образом сохраняет зрелый вкус янтарного напитка. Пивоварня De Koninck появилась довольно давно. В XIX веке, как рассказывает летописец Антверпена историк Арман де Латен, у стен города был постоялый двор под названием «Веселый сад». Рядом стоял большой камень с изображением ладони в стоп-жесте, что для торговцев, направляющихся со своим товаром в город, означало: «Стой, гони пошлину!» (Сейчас эта «тормозящая» рука на темно-зеленом фоне - один из символов пивоварни De Koninck). В 1827 постоялый двор был куплен семейной четой Элизабет Коп и Йозефом Де Конинком, который вскоре умер. Вдова вторично вышла замуж, и они с мужем переделали постоялый двор «Веселый сад» в пивоварню, которую назвали «Рука» и в которой варили столь популярное в тех местах ячменное пиво. Лет через двадцать скончался и второй супруг, пивоварня была переименована в De Koninck по фамилии нового хозяина — Каролуса Де Конинка, сына Элизабет от первого брака. Затем семейный бизнес продолжили сын и дочь Каролуса. Уже в ХХ веке у Жозефины Де Конинк работал на редкость толковый и исполнительный служащий, ему она и предпочла передать компанию. В 1919 он вошел в партнерство с Ван ден Богертом. Их сыновья и наследовали фирму. Модест Ван ден Богерт, авторитетный специалист пивоваренного дела, ныне является президентом компании De Koninck. Сегодня De Koninck — процветающая, с наисовременнейшим оборудованием и классными специалистами пивоваренная фирма, чье имя навечно в памяти ценителей бельгийского эля. Предмет особой заботы фирмы — поддержание высокого качества продукции. Пиво варится небольшими порциями, чтобы хранилось не более двух месяцев и все до капельки распивалось в заведениях. Есть у компании и свой бар «Пилигрим». Там воссоздан интерьер старинного антверпенского пивного заведения. Горожане любят поморочить голову туристам, рассказывая, что бар связан с заводом подземным трубопроводом и поэтому тут всегда самое свежее и вкусное пиво De Koninck, хотя трубопровод - это, конечно, сказки. Как бы то ни было, но доктора частенько посылают в "Пилигрим" своих пациентов за фирменными дрожжами пивзавода, которые, как считается, очищают кровь и пополняют организм витаминами. Гвинея-Бисау, 2008, Брюссель, пиво |
|||
© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
|