Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Пражский Град

Серия: 1000 лет Праге

Пражский Град

Чехословакия, 1964, 60 h. П. металлография. 11 (1/2). коричнево-черная и карминная

Каталоги:
Michel: 1486
POFIS: 1392
Scott: 1256
Stanley Gibbons: 1439
Yvert et Tellier: 1360

Силуэт на холме над городом, подсвеченный желтым и зеленым сказочный замок со шпилями — это и есть Град, главная мишень всех приезжающих в Прагу туристов. Про него всем известно, что он самый большой в Европе и что здесь живет президент. Здесь стоит собор Святого Вита, при Рудольфе II на Златой улочке здесь жили алхимики, здесь была обсерватория Браге и Кеплера, а на поверхности стен конденсировался влажный густой воздух Средневековья. Кое-что из этого — действительно правда. Остальное - выдумки. Взору открыто многое, но еще больше — спрятано, сфальсифицировано, приукрашено, прикрыто.

Над этим хозяева Града трудились на протяжении тысячелетия. С тех пор как в конце IX века Борживой заложил над рекой городище, ставшее резиденцией первой чешской династии Пршемысловичей, замок постоянно перестраивался. В XIV веке по заказу Карла IV Парлерж переделывал романский собор Святого Вита в готический, на рубеже XVI-XVII веков Рудольф II, восстанавливавший Град после малостранского пожара 1541, перестроил все, что мог, в ренессансном духе. Здания наслаивались друг на друга, врастали в землю, меняли названия и облик.

Все самое интересное — если считать таковым древнейшие строения — Град прячет. За броскими фасадами рококо, исполненными по капризу императрицы Марии Терезии архитектором Никколо Пакасси в 1735—1775, когда в замке давно уже никто не жил. За фальшивой готикой построенного в конце XIX века Моцкером западного фасада собора Святого Вита, в который первым делом упираются лбом все туристы. Под бутафорскими мостовыми, как та, что покрывает Третий двор (древние на вид камни появились вокруг собора только в 1920-х, во время реконструкции Града Йоже Плечником). Град тщательно скрывает свой возраст — в стенах и в земле, где до сих пор продолжаются археологические раскопки. Он подсовывает туристу вместо памятников копии и окутывает прошлое выдуманными легендами, как будто ему мало настоящих. Но даже того, что он открывает, более чем достаточно.


Сюжеты: Прага

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня