Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Пражское Старе место

Серия: Живопись

Пражское Старе место

Чехословакия, 1975, 3.40 Kc. П. металлография. 11 (3/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 2298
POFIS: 2180
Scott: 2047
Stanley Gibbons: 2260
Yvert et Tellier: 2142

«Пражское Старе место» (Винсент Морстадт, 1828, Прага, Национальная галерея).

Старе Место лежит на правом берегу Влтавы, прямо напротив Пражского Града. Первое письменное упоминание о Междуградье, как сначала называлось пространство между Градом и Вышеградом, относится к X веку. Земля между двумя королевскими резиденциями притягивала купцов, которые сначала устроили здесь рынки, а вскоре начали и селиться. Потом подтянулись ремесленники, и к XIV веку это было уже самое большое из пражских поселений, да и называлось соответственно - Большое Место. Некоторую самостоятельность Старе Место обрело при Яне Люксембургском, который разрешил его жителям в 1338 построить собственную ратушу.

Приспосабливаясь к постоянным наводнениям, пражане стали ставить свои дома так, что во время паводков те оставались на безопасных возвышениях. Сегодняшний уровень Старого Места метра на три-четыре выше изначального. Это результат кропотливой работы строителей XIV века, которые уже не хотели зависеть от прихотей реки. И мостовые, по которым сейчас прогуливаются туристы, - это второй этаж старейших пражских домов, большинство которых были использованы в качестве основы для более поздних построек. Если учесть, что и у романских зданий тоже были свои подвалы, то можно представить, какие многоуровневые лабиринты скрыты под ногами.

Короли переезжали с Вышеграда на Град и обратно, потом вообще уехали в Вену, но крепко вложившиеся в свои участки купцы и ремесленники оставались. Они продолжали строиться и торговать, невзирая на превратности большой политики, и в то время как Град приходил в упадок, Старе Место хорошело. К готическим домам прибавлялись ренессансные, потом барочные. И большинство оставалось в целости и сохранности — захватчиков и революционеров всегда больше интересовал Град. Так и получилось, что сейчас Старе Место — это, в сущности, и есть Прага. Не политический, но гражданский центр. Не архитектурные ансамбли, а лабиринты узких улочек и чересполосица барокко и готики. Туристы чувствуют себя здесь как дома: носятся большими толпами от бара к бару, визжат и фотографируют все, что попадается в объектив. Лучше всего ходить по Старому Месту ночью и слегка навеселе — только тогда можно отвлечься от толп японцев и итальянцев, заблудиться в узких переулках, освещенных мигающим светом желтых фонарей, почувствовать ту пресловутую магию Праги, о которой так много пишут и которую днем не разглядеть за дворцами и соборами.

Марка издана в малом листе.


Сюжеты: Прага

Пражское Старе место
© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня