Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Карлов мост, силуэт самолета ИЛ-18

Серия: Международная филателистическая выставка «PRAGA 1978»

Карлов мост, силуэт самолета ИЛ-18

Чехословакия, 1976, 2.40 Kc. П. высокая. 11 (1/4) х 11 (1/2). многоцветная

Каталоги:
Michel: 2327
POFIS: L83
Scott: C86
Stanley Gibbons: 2289
Yvert et Tellier: 75 авиа

Со Старым Местом Малу Страну соединяет одна из главных пражских достопримечательностей — Карлов мост. Первый мост, стоявший на этом месте (и вообще первый каменный мост в Центральной Европе) назывался Юдитиным, в честь жены заложившего его Владислава I. После того как в 1342 его снесло ледоходом, горожане пользовались временной деревянной переправой, пока 9 июля 1357 в 5 часов 31 минуту император Священной Римской империи Карл IV не заложил первый камень в основу нового моста. Дата, кроме того что была тщательно просчитана астрологами, представляла собой еще и палиндром, одинаково читавшийся и с начала и с конца: 1357.9.7.5.31. Мост строил молодой зодчий Петр Парлерж. Для того чтобы конструкция была крепче, в раствор добавляли яйца, молоко и вино. Продукты свозили со всей страны, правда, жители некоторых городков иногда по ошибке присылали императору вареные яйца вместо сырых, а вместо молока — сыр или творог.

Среди камней набережной с правой стороны моста, если долго присматриваться, различим загадочный лик бородача. Его перенесли сюда еще с Юдитиного моста. Когда вода доходила ему до бороды, это означало, что вскоре по Старому Месту можно будет передвигаться только на лодках. Мост довольно часто страдал от наводнений. Самое крупное, Столетняя вода 4 сентября 1890, унесло две опоры, три пролета и две статуи работы Брокоффа. Тогда погибли десятки людей. Во время последних двух потопов, в 1940 и 1954, разрушений не было.

Мост постоянно запружен толпами туристов и обслуживающего их персонала: днем — художниками и продавцами сувениров, вечером им на смену приходят музыканты.

На стороне Старого Места влево от моста идет первая пражская набережная как таковая, набережная Сметаны. Первый дом от реки — музей Бедржиха Сметаны, а перед ним памятник ему Ре. Над следующим домом, где сейчас клуб Lávka, возвышается Староместская водонапорная башня 1489. Так романтично она выглядит после пожара и последней перестройки в 1885.


Сюжеты: Прага

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня