Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Фонтан в Каролинуме

Серия: Международная филателистическая выставка «PRAGA 1988»

Фонтан в Каролинуме

Чехословакия, 1988, 3 Kc. П. высокая. 11 (1/2) х 11 (3/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 2963, блок 81
POFIS: 2849, A2851
Scott: 2707
Stanley Gibbons: 2936, MS2938
Yvert et Tellier: 2773, блок 78B

Пражский университет, Каролинум основан 7 апреля 1348, когда Карл IV повелел «заложить общество студентов и учеников в Праге и организовать теологический факультет». Однако собственное здание студенты получили уже от сына Карла, Вацлава IV, который купил в 1383 готический дворец на Фруктовом рынке.

Желая придать университету международный статус, император разделил право голоса ректората 3:1 в пользу иностранных профессоров. В 1409, став ректором университета, бывший декан факультета cвободных искусств Ян Гус предложил изменить пропорцию в обратном порядке и увеличить число лекций на чешском языке. Он добился своего, в результате большая часть профессуры и студентов разъехалась в другие университеты. После событий на Белой Горе университет заполучили иезуиты, которые в 1654 переименовали его в Карло-Фердинандов. Попы и монахи пытались построить образование на католической основе и тем самым потеряли медицинский и юридический факультеты, которым не смогли обеспечить достойного уровня. В 1773, после роспуска ордена, университет перешел государству. Следующие бурные события произошли в 1882, когда университет разделили на Чешский и Немецкий. Комплекс зданий тоже разделили, чешский стал называться Карловым, а немецкий — Каролинумом. В 1920 новым законом оба названия вернулись к чешскому университету, а немецкий просуществовал до 1945.

Здание Каролинума множество раз перестраивалось. В начале XVIII века комплекс расширил и придал ему барочный вид архитектор Канька, а после разделения на чешский и немецкий его перестраивал Моцкер. После войны университет был еще раз отреставрирован. Все перестройки привели к тому, что от старого готического здания остался лишь один эркер, выходящий на Фруктовый рынок.

Среди нескольких морд на эркере изображен Зеленый человек, очень распространенный в готическом искусстве персонаж. В Англии в лесу нашли как-то двух зеленых людей — мужика и бабу. Их одели и стали показывать на ярмарках. Мужик быстро заскучал и умер, а баба заговорила по-человечески, порозовела, а через некоторое время вообще утратила зеленый цвет кожи и перестала отличаться от окружающих. Зеленого человека обычно изображают высовывающимся из клевера. Так и здесь.

Марки серии изданы также в блоке.


Сюжеты: Прага

Фонтан в Каролинуме
© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня