Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Страны /

Справочник «Страны»

Республика Туркменистан
Turkmenostan Respublikasy

Республика ТуркменистанTurkmenostan Respublikasy

Государство на юго-западе Средней Азии. На западе омывается водами Каспийского моря. 488,1 тыс. кв. км. Население 4574 тыс. человек (1996). Столица — Ашхабад (Ашгабат).

В 1-м тысячелетии до н. э. государства Маргиана, Парфия, Мидия. В VI—IV вв. до н. э. под властью персидских Ахеменидов, Александра Македонского. С III в. до н. э. в Парфянском царстве, государстве Сасанидов. В V—VIII вв. Туркменистан подвергался нашествиям эфталитов, тюрков, арабов. В IX—X вв. в государствах Тахиридов, Саманидов. К XI в. территория Туркмении завоёвана огузами. В XI—XIII вв. в Сельджукском государстве, Хорезме. В XIII—XV вв. под властью монголо-татар; затем в государстве Тимуридов. С XVI—XVII вв. в Хивинском и Бухарском ханствах. В конце 60-х — середине 80-х гг. XIX в. Туркменистан присоединён к России (Закаспийская область). В ноябре — декабре 1917 установлена советская власть. Основная часть территории вошла в Туркестанскую АССР. 27 октября 1924 образована Туркменская ССР в составе СССР. После распада СССР (1991) независимое государство.

Денежная система: 1 манат = 100 тенге.

Почтовые марки издает с 1992.


1998, Наполеон играет в шахматы

© 2003-2023 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня