Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Булгарин Фаддей Венедиктович
(1789—1959)

Булгарин Фаддей Венедиктович (1789—1959)

Русский писатель, родился в Минской губернии, в польской семье. Отец Булгарина, принимая участие в Польской революции, убил генерала Воронова, за что в 1794 был сослан в Сибирь. Мать, переехав в Санкт-Петербург, определила сына в 1798 в Сухопутный кадетский корпус. Окончив его в 1806, Булгарин определился в уланский Цесаревича полк, принял участие в кампании 1806—1807, был ранен в живот под Фридландом и награжден орденом Св. Анны 3-й ст. Возвратившись из похода, Булгарин сочинил сатиру на полкового командира, за что в 1809 его перевели в Кронштадтский гарнизонный полк, из которого в 1810 он перешел в Ямбургский уланский полк. В 1811 Булгарин был уволен из полка с плохой аттестацией, опустился, дошел до кражи, жил милостыней, пока не определился в Польский легион Наполеона рядовым в полк, находившийся тогда в Испании. В рядах французской армии Булгарин принял участие в Русской кампании и в корпусе маршала Удино сражался против графа Витгенштейна, достигнув капитанского чина. В 1814 был взят в плен прусскими войсками; после войны возвратился в Варшаву, из которой переехал в Санкт-Петербург, где ему было разрешено поселиться.

В 1816 Булгарин впервые выступил в печати. С 1825 стал издавать газету «Северная пчела». Если до 1825 он считал более выгодным вращаться во влиятельных тогда прогрессивных кругах, то после Декабрьского восстания резко переменил позицию, снискал расположение тогдашнего шефа жандармов Бенкендорфа, благодаря содействию которого последовал высочайший указ о переименовании Булгарина из капитанов французской армии в VIII класс российского «Табеля о рангах» и причислении его к Министерству народного просвещения. В 1848 Булгарин, «во внимание к отличному его усердию и особым трудам», получил чин коллежского советника. В 1857 Булгарина разбил паралич, 1 сентября 1859 он умер в чине действительного статского советника.

Россия, 1999, Пушкин, Булгарин, Вяземский