Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Марки /

Конституция 3 мая 1791

Серия: 200 лет Конституции 3 мая 1791

Польша, 1991, 3000 Zl. П. офсет. 11 (1/2) х 11. многоцветная

Каталоги:
Michel: 3330, блок 112
Scott: SS 3037
Stanley Gibbons: MS3355
Yvert et Tellier: ,kjr 122

«Конституция 3 мая 1791» (Ян Матейко, 1891, Варшава, Национальный музей Польши).

В «Конституции 3 мая 1791» Ян Матейко вновь обратился к идее соединения в отдельно взятом моменте множества сюжетных линий развития польской истории. В данном случае наиболее подходящим для этой цели сюжетом художнику показался момент перехода послов Сейма из Зала заседаний в костел св. Яна.

Вдоль по улице по направлению к костелу движутся, окруженные приветствующей их толпой, творцы и сторонники Конституции. Процессию возглавляет король Станислав Август Понятовский. Чуть поодаль от короля идет автор реформы образования Гуго Коллонтай. За его спиной стоят Игнатий Потоцкий и Адам Чарторыйский. Позади несут на своих плечах двух маршалов сейма — Станислава Малаховского и Казимира Нестора Сапегу. Один из несущих (под поднятым текстом Конституции) — Игнацы Закжевский. За ним видно лицо Тадеуша Костюшко. Шествие замыкают Станислав Сташиц и Анджей Замойский. Последний увлекает за собой крестьянина-зеваку из толпы. У стены под скульптурой стоит Антон-Станислав Святополк-Четвертинский, повешенный варшавянами в июне 1794. Спиной к зрителям с перевязью стоит один из богатейших вельмож Польши, коронный великий гетман Речи Посполитой Франтишек Ксаверий Браницкий, будущий тесть Михаила Воронцова. Упал на землю Ян Сухоржевский. Рядом в светлом с поднятой рукой Казимеж Конопка. Справа на коне — Юзеф Понятовский. Слева внизу в толпе обернулся лицом к зрителю Ян Килиньский.

Среди представленных на картине свидетелей исторического события находятся и так называемые фигуры-комментарии — образы, призванные незаметно и ненавязчиво подчеркнуть авторское отношение к случившемуся. В «Конституции 3 мая 1791» исследователи находят как минимум две подобные фигуры: это красноречиво жестикулирующий старый еврей (в правом нижнем углу) и ксендз Хофбауер (у нижнего края картины, слева). Считается, что эти фигуры показывают критическое отношение художника к изображаемому событию. Матейко в самом деле был убежденным консерватором, противником либеральных положений Конституции.

Марка издана в блоке.


Художники: Матейко Ян

Сюжеты: Понятовский Юзеф

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня