Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Жижка (Žižka) Ян из Троцнова
(около 1360—1424)

Жижка (Žižka) Ян из Троцнова (около 1360—1424)

Деятель гуситского революционного движения, полководец, национальный герой чешского народа.

Его отец Ржегорж, в некоторых документах называемый Яном, был мелкопоместным дворянином, который или вскоре обеднел, или был бедным вообще. У него было лишь 15 гектаров поля, то есть, это было имущество, соразмерное имуществу состоятельного крестьянина. До сих пор неизвестно, как был Ян Жижка лишен глаза. Антропологические исследования черепа Яна Жижки недавно подтвердили, что Жижка был ранен в левую половину лица, будучи 10-12-летним мальчиком. Рана была нанесена мечом, такое увечье молодой Жижка навряд ли мог получить в детской игре. Более правдоподобной представляется версия, что на усадьбу рода Жижкив напали разбойники. А может быть даже речь идет о родовой вражде с господами из Рожмберка.

Остается фактом, что род Рожмберков Жижка лично ненавидел, и везде его преследовал. Из хроник можно узнать, что Ян Жижка был женат, и у него была дочь, а также то, что он почти полностью обеднел. И, наконец, у него остался лишь его дворянский герб. Однако до 1406 нам о нем ничего неизвестно. Все свидетельства настолько недостоверны и противоречивы, что от них необходимо отказаться. Вполне вероятно, что после потери имущества Ян Жижка стал просто разбойником. Такое решение часто принимали обедневшие дворяне, сохранившие свою дворянскую честь, и считающие работу унизительной для себя. Кроме того, Ян Жижка воспринимал свое разбойничество как форму борьбы с Рожмберками. И есть версия, что он поджег свой деревянный замок. Южная Чехия просто запылала от действий его партизанского отряда. Они жгли имения Рожмберка. Есть глухие упоминания, что подчас он предупреждал людей «уйдите оттуда, там все сгорит» — и все горело. Рожмберку стало очень плохо. Но конечно, силы были не равны, и Жижка был на пороге, скажем, поражения, пленения, хотя очень хорошо и умело разбойничал. В нем, видимо, уже проступала та природная одаренность, дар полководца, который потом сделает его великим героем Яном Жижкой.

Несмотря на то, что в 1405 король Вацлав Четвертый с Рожмберками, своими заклятыми врагами, помирился, и Ян Жижка таким образом стал неприятелем королевской короны, в 1409 король Вацлав Жижке все его провинения простил и назвал его «верным и милым». Причина неизвестна. Так или иначе, ян Жижка в 1410 отправился в Польшу на войну против ордена немецких рыцарей. Сражался в Грюнвальдской битве 1410. Около 1412 Яна Жижку можно найти в Праге в должности королевского привратника. Исторически неподтвержденным остается предположение, что Ян Жижка принимал участие в пражской революции в июле 1419, и что лично присутствовал при том, когда пражане из окон новоместской ратуши выбрасывали католических членов городского совета.

Ян Жижка после этого стал командующим крепостью Вышеград, однако, в сражениях, связанных с вторжением деревенской черни в Прагу осенью 1419 он почти не участвовал. В ноябре он покинул Прагу и отправился в Пльзень, в котором тогда как раз происходили решающие бои за характер гуситского движения. В Пльзене Ян Жижка впервые применил подвижное укрепление из телег, которое стало характерным для гуситской боевой стратегии. В то время он уже полностью перешел на позиции гуситских радикалов – он усвоил гуситскую идеологию, четыре так называемых «артикула», то есть четыре пункта, касающихся гуситской реформы церкви. Ничем другим он не интересовался.

Первой крупной победой, в которой проявился полководческий талант Жижки, был бой у Судомержа (25 марта 1420). После создания Табора Жижка — один из четырёх его гетманов. Он успешно руководил обороной Витковой горы, где решился исход битвы за Прагу (14 июля 1420). Виткова гора впоследствии иногда именовалась Жижковой (в 1950 здесь открыт памятник Жижке, скульптор Б. Кафка). С декабря 1420 Жижка — первый гетман таборитов. Поддерживал в Таборе противников хилиазма и способствовал в 1421 расправе умеренной части таборитов с пикартами. В начале января 1422 Ж. нанёс крестоносцам решительное поражение у Немецки-Брода; обратил в бегство участников 3-го крестового похода (осень 1422). После размежевания между правым и левым крылом гуситов (1422) Жижка возглавил силы левого таборитского крыла. В 1423 Жижка основал в северо-восточной Чехии так называемое Оребитское братство левых гуситов с центром в Градец-Кралове (Малый Табор). После смерти Жижки от чумы во время осады г. Пршибислава (близ границы с Моравией) члены этого общества называли себя «сиротами».

Жижка создал хорошо организованное и обученное войско, отличавшееся высокими боевыми качествами и железной дисциплиной, разработал воинский устав, создал, наряду с пехотой и кавалерией, новые рода войск — повозочный и пушкарский. Стратегия Жижки была направлена на решительный разгром противника в полевом сражении. Для тактики войск под руководством Жижки характерны смелый маневр, чёткое взаимодействие родов войск и частей, особые походные и боевые порядки (полевой табор из повозок); Жижка умело применял боевую технику, в частности ввёл лёгкие пушки на повозках. Всё это обеспечивало победу над рыцарским войском. Жижка считал, что самая лучшая оборона – это наступление. Поэтому гуситы под его руководством совершали наезды на крепости и монастыри. Здесь можно найти корни легенд о жестокости и некультурности Яна Жижки, который действительно беспощадно уничтожал все, что символизировало вражескую католическую идеологию, то есть, прежде всего, церковные памятники.


Литва, 2004, Ян Жижка

Польша, 1960, Битва при Грюнвальде

Польша, 1978, Ян Жижка

СССР, 1951, Памятник Яну Жижке в Праге

Чехословакия, 1952, Ян Жижка

Чехословакия, 1952, Ян Жижка

Чехословакия, 1982, Памятник Яну Жижке в Праге

Польша, 1996, Ян Жижка

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня