Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Марки /

«Revenge» и барабан Дрейка

Серия: 400 лет Испанской Армаде

«Revenge» и барабан Дрейка

Сент-Винсент, 1988, $ 5. П. офсет. 12 (1/2). многоцветная

Каталоги:
Michel: 1118
Scott: 1105
Stanley Gibbons: 1142
Yvert et Tellier: 1053F

Английский галеон «Revenge» и барабан Френсиса Дрейка.

Галеон «Revenge» был построен в 1577. Сравнительно маленькое судно водоизмещением приблизительно 500 тонн, «Revenge» был определен как галеон. «Revenge» имел 46 пушек, расположенных по обеим сторонам единственной пушечной палубы.

В 1587 сэр Фрэнсис Дрэйк получил задачу уничтожить испанский флот (Непобедимую Армаду). В начале 1588 Дрейк перенес свой флаг с «Elizabeth Bonaventura» на «Revenge», который безусловно был лучшим из новых судов.

29 июля 1588 произошло сражение. «Revenge» оказался достойным своей репутации. Вслед за «Revenge», головным кораблем англичан, английские корабли открыли огонь по беспорядочной испанской армаде, которая бежала в Северное море. В 1589 «Revenge» вновь пошел в море как флагманский корабль Дрейка. Но он вернулся и предстал перед королевой Елизаветой с поврежденным кораблем, без денег и добычи. Затем «Revenge» перешел под командование сэра Мартина Фробишера и направился в экспедицию к побережью Испании, чтобы перехватить испанский флот с сокровищами Нового света.

7 сентября 1591 под командованием сэра Ричарда Гренвилла «Revenge» принял участие в 15-ти часовом сражении против превосходящих сил противника. Испанцы, имея подавляющее превосходство, предложили команде «Revenge» сдаться. Гренвилл приказывал затопить «Revenge». Но его офицеры договорились с испанцами о сдаче «Revenge» в обмен на жизнь команды. После получения надлежащих гарантий «Revenge» сдался, став единственным английским кораблем, который удалось захватить испанцам. Раненный капитан Гренвилл умер два дня спустя на борту испанского флагманского судна. Через несколько дней «Revenge» вместе с большой частью испанского флота затонул во время сильного шторма.


Сюжеты: Гренвилл Ричард,  Дрейк Френсис,  Разгром испанской Армады,  Фробишер Мартин

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня