Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Ярослав Владимирович Мудрый
(около 978—1054)

Ярослав Владимирович Мудрый(около 978—1054)

Великий князь Киевский. Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира I Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, в крещении имел имя Георгий (или Юрий — более поздняя форма имени Георгий, широко распространённая в древнерусском языке, в XI—XII веках оно имело вид Гюрьги). C 987 по 1010 Ростовский князь, Новгородский князь c 1010 по 1034, великий князь Киевский с 1016 (с перерывом в 1018—1019) по 1054, но в Киев переехал со двором только после смерти брата Мстислава Владимировича (1036).

В первые годы XI века княжил в Ростове. Сведения о ростовском периоде его биографии носят поздний и легендарный характер. С этим временем нередко связывают основание города Ярославля. По легенде, князь боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени — Ярославль.

После смерти старшего брата Вышеслава (по некоторым данным — в 1011) Ярослав был посажен отцом на княжение в Новгород. Его резиденцией вероятнее всего стал Княжин двор (позже названный Ярославовым Дворищем), до этого новгородские князья со времён Рюрика жили, как правило, на Городище около Новгорода.

В 1014 Ярослав отказался от уплаты отцу, великому киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол младшему сыну Борису. Владимир Святославич скончался в следующем году, готовясь к войне с Ярославом. Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком, которого освободили из темницы и объявили своим князем взбунтовавшиеся киевляне. В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наёмную варяжскую дружину.

В 1016 Ярослав разбил войско Святополка близ Любеча и поздней осенью занял Киев. Он щедро наградил новгородскую дружину, оделив каждого воина десятью гривнами. Однако борьба со Святополком ещё не была закончена. Он ещё дважды подступал к Киеву: один раз с печенегами, второй — с войском польского короля Болеслава I.

В 1018 Болеслав I, приглашённый своим зятем Святополком Окаянным, разбил войска Ярослава на берегах Буга, захватил Киев но, вместо того, чтобы передать его Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нём. Киевляне, возмущённые неистовствами его дружины, начали убивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев, лишив Святополка военной помощи. А Ярослав, после поражения вернувшийся в Новгород, приготовился бежать «за море». Но новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив его суда, сказали князю, что они хотят биться за него с Болеславом и Святополком. Они собрали деньги, наняли варягов и сами вооружились. Весной 1019 это войско во главе с Ярославом предприняло новый поход на Святополка. В этом году Ярослав получил титул Великого князя Киевского после победы над братом Святополком в битве на реке Альте и гибели своих братьев Бориса и Глеба, но предпочитал находиться до 1036 в Новгороде.

В 1019 Ярослав женился на дочери шведского короля Олафа Шётконунга — Ингегерде, её крестили созвучным именем — Ирина.

В 1020 Брячислав напал на Новгород, и на обратном пути был настигнут Ярославом на реке Судоме, разбит его войсками и бежал, оставив пленных и награбленное. Ярослав преследовал его и заставил в 1021 согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск.

В 1023 его брат — тмутараканский князь Мстислав напал на Киев со своими союзниками хазарами и касогами и захватил Чернигов и всё Левобережье Днепра. В 1024 Мстислав победил войска Ярослава под Лиственом (возле Чернигова). Мстислав перенес свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предложил разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны.
В 1026 Ярослав, собрав большое войско, вернулся в Киев и заключил мир у Городца с братом Мстиславом, согласившись с его мирными предложениями. Братья разделили земли по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом.

В 1028 норвежский король Олаф Святой был вынужден бежать в Новгород к Ярославу Мудрому. Бежал он туда вместе с малолетним Магнусом, оставив в Швеции его мать Астрид. В Новгороде сводная сестра матери Магнуса и жена Ярослава Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава и после возвращения Олафа Святого в Норвегию в 1030.

В 1029, помогая брату Мстиславу, Ярослав совершил поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани. В 1030 Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев. В том же году он взял Белз в Галиции. В это время против короля Мешко II в Польской земле поднялось восстание, народ убивал епископов, попов и бояр. В 1031 Ярослав и Мстислав, поддержав притязания Безприма на польский престол, собрали большое войско и пошли на поляков, отвоевали города Перемышль и Червен, завоевали польские земли, и, взяв в плен множество поляков, поделили их. Ярослав расселил своих пленных вдоль реки Рось, а Мстислав на правобережье Днепра. Незадолго до этого в том же 1031 Харальд III Суровый, король Норвегии, сводный брат Олафа Святого, бежал к Ярославу Мудрому и служил в его дружине. Как принято считать, он участвовал в кампании Ярослава против поляков и был со-руководителем войска. Впоследствии Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жены Елизавету.

В 1034 Ярослав поставил князем новгородским сына Владимира. В 1036 внезапно умер Мстислав, и Ярослав, опасаясь притязаний на киевское княжество, заточил своего брата — псковского князя Судислава — в темницу (поруб). Только после этих событий Ярослав решился переехать со двором в Киев. До смерти Мстислава резиденцией Ярослава был Новгород, а в Киеве управление осуществлялось его боярами.

В 1036 Ярослав одержал победу над печенегами и этим освободил Русь от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил собор Святой Софии в Киеве. Для росписи храма были вызваны художники из Константинополя. В том же году после смерти брата Мстислава Ярослав стал единоличным правителем большей части Киевской Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 — Всеслав Брячиславич.

В 1038 войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 — на литву, а в 1041 — водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 его сын Владимир победил ямь.

Примерно в это время (1038—1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник. В 1042 Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшей польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.

В 1043 Ярослав «за убийство одного знаменитого россиянина в Цареграде» послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Византии Константина Мономаха. Этот «не самый удачный» поход закончился миром, заключённым в 1046. В 1044 Ярослав организовал поход на литву.

Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провёл в Вышгороде. Умер Ярослав Мудрый 20 февраля 1054 в Вышгороде на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира. Похоронен Ярослав в Софийском соборе в Киеве. Саркофаг Ярослава и ныне стоит в соборе св. Софии.

Дети Ярослава разъехались по всей Европе. Владимир (1020—1052) был князем новгородским. Изяслав (1024—1078) женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Святослав (1027—1076) — князь черниговский, был женат дважды: первый раз на Килликии (или Кикилии, Цецилии), неизвестного происхождения; второй раз на германской принцессе Оде, дочери графа Леопольда. Всеволод (1030—1093) женился на греческой царевне, от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Вячеслав (1036—1057) князь смоленский, женился на Оде, дочери графа Леопольда Штаденского. Игорь (1036—1060) женился на германской принцессе Кунигунде, графине Орламиндской.

Дочь Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как Анна Русская или Анна Киевская.

Происхождение жены одного из сыновей — германской принцессы Оды, дочери Леопольда, — является спорным фактом в части принадлежности к роду Штаденов (правителям Северной марки) или к Бабенбергам (правителям Австрии до Габсбургов). Спорным является и то, чьей женой была Ода — Владимира, Святослава или Вячеслава. Сегодня господствующей является точка зрения, что Ода Леопольдовна была женой Святослава и происходила из рода Бабенбергов.
Ярослав Мудрый основал города Юрьев, который в 1061 был отвоёван эстами (ныне Тарту), Ярославль и Новгород-Северский.

При Ярославе возникли первые русские монастыри. В 1030 Ярослав основал монастыри Святого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси «твоpити пpаздник» святого Геоpгия 26 ноября («Юрьев день»). Он издал Церковный устав и «Русскую правду» — свод законов древнерусского феодального права. В 1051, собрав епископов, он сам назначил митрополитом Илариона, впервые без участия константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом. Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковно-славянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост. Появились монеты с надписью «Ярославле серебро». На одной её стороне был изображен Иисус Христос, на другой — Святой Георгий Победоносец, покровитель Ярослава.

Известно, что для поддержания мира на северных границах Ярослав ежегодно отправлял варягам по 300 гривен серебра. Причём плата эта была слишком малой, скорее символической, но она обеспечивала мир с варягами и защиту северных земель.

Благоверный князь Ярослав Мудрый, почитался христианами сразу после смерти. Впервые как Святой упоминается у Адама Бременского, который в «Деяниях первосвященников Гамбургской церкви», датируемых 1075, великого князя Ярослава Владимировича называет святым. Ярослав Мудрый формально не входил в число святых Русской Православной Церкови, 9 марта 2004 в связи с 950-й годовщиной смерти, был внесён в святцы Украинской Православной Церкви, а 8 декабря 2005, 4 марта было внесено в месяцеслов, в честь дня поминовения благоверного князя Ярослава Мудрого.

Ярослав — традиционный персонаж литературных произведений агиографического жанра — «Житие Бориса и Глеба».

Сам факт убиения служит для древних летописцев излюбленной темой для отдельных сказаний. Всего «Сказание о Борисе и Глебе» сохранилось более чем в 170-и списках, из которых старейшие и наиболее полные приписываются преподобному Нестору и черноризцу Иакову.

Там говорится, например, что после смерти Владимира, власть в Киеве захватил пасынок Владимира Святополк. Опасаясь соперничества родных детей великого князя — Бориса, Глеба и других, Святополк прежде всего подослал убийц к первым претендентам на стол в Киеве — Борису и Глебу. Гонец, посланный от Ярослава, передаёт Глебу весть о смерти отца и убийстве брата Бориса… И вот опечаленный скорбью князь Глеб плывёт по реке в ладье, и её окружают настигшие его враги. Он понял, что это конец и промолвил смиренным голосом: «Раз уже начали, приступивши, свершите то, на что посланы». А сестра Ярослава Предслава предупреждает, что их брат Святополк собирается устранить и его.

В 1834 профессор Санкт-Петербургского университета Сенкович, переведя на русский язык «Сагу об Эймунде», обнаружил сведения, что варяг Эймунд вместе с дружиной был нанят Ярославом Мудрым. В саге рассказывается как конунг Ярислейф (Ярослав) сражался с конунгом Бурислейфом (Борисом), причём в саге Бурислейфа лишают жизни варяги по распоряжению Ярислейфа. Затем некоторые исследователи на основании саги про Эймунда поддержали гипотезу, что смерть Бориса «дело рук» варягов, присланных Ярославом Мудрым в 1017. По летописям Ярослав, Брячислав и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве. Лишь два брата — Борис и Глеб заявили о своей верности новому киевскому князю и обязались «чтить его как отца своего». Для Святополка весьма странным было бы убивать своих союзников. До настоящего времени эта гипотеза имеет, как своих сторонников, так и противников.


Россия, 2010, Памятник Яролаву Мудрому

Того, 1999, Ярослав становится князем

Украина, 1997, Орден и медаль Ярослава

Украина, 1999, Ярослав Мудрый

Россия, 2009, Новгород. Ярославово дворище

Россия, 2009, Ярослав Мудрый

Россия, 2010, Памятник Ярославу Мудрому

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня