Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Шлиман (Schliemann) Генрих
(1822—1890)

Шлиман (Schliemann) Генрих (1822—1890)

Немецкий археолог. Родился в Нойбукове (земля Мекленбург-Шверин) 6 января 1822. В 14 лет поступил мальчиком в лавку бакалейщика в Фюрстенберге, вынужден был оставить работу по состоянию здоровья. Нанялся юнгой на корабль, направлявшийся из Гамбурга в Венесуэлу, однако близ голландского острова Тексел корабль потерпел крушение. Так Шлиман очутился в Голландии, без всяких средств к жизни. Он отправился в Амстердам, по дороге прося милостыню. В Амстердаме поступил рассыльным в торговую фирму и вскоре стал бухгалтером. Шлиман увлекся изучением иностранных языков и достиг свободного владения голландским, английским, французским, итальянским, испанским, португальским и русским языками. Шлиман вообще обладал необыкновенными способностями к языкам. Он тренировал свою память постоянно, учил целые книги наизусть, непрерывно зубрил, идя по улице, вечерами, прежде чем лечь спать. «Я настолько укрепил свою память в течение года, – писал он потом, – что мне чрезвычайно легко далось изучение голландского, испанского, итальянского и португальского языков, требовалось не более шести недель, чтобы бегло говорить и писать».

После того как Шлиман изучил русский язык, в январе 1846 его командировали в Петербург. Он заранее готовился к этой поездке и старательно выучил русский язык. Учителя этого «экзотического» для западноевропейцев языка не нашлось во всей Голландии, и юноша сам обшарил все лавки Амстердама в поисках русских книг. Наконец, нашел словарь, грамматику и перевод «Приключений Телемака», которые он уже знал наизусть на французском языке. С их помощью он и овладел труднейшим для европейцев русским языком. Через 6 недель Шлиман мог уже написать письмо по-русски.

В Россию – путь из Амстердама в Петербург занял тогда 16 дней – Шлиман приехал, чтобы разбогатеть. Еще в Амстердаме он заметил, что многие товары из Центральной Европы стоят в России гораздо дороже. Молодой искатель приключений поначалу занялся индиго – синим порошком для окраски тканей – и быстро разбогател. В 1847 Шлиман записался в купеческую гильдию. Потом стал торговать селитрой для изготовления пороха и свинцом для пуль. И тут – на его счастье – грянула Крымская война. Главным поставщиком селитры и свинца для русской армии оказался петербургский купец Шлиман. На санях в 40-градусный мороз, как сумасшедший, он носился из Петербурга в Москву, заключая все новые сделки, и сумел многократно увеличить свое состояние. Говорят, что Шлиман поставил треть всего использованного в этой войне пороха (причем, обеим воевавшим сторонам). Недаром потом стали говорить, что подлинным победителем в Крымской войне, которую Россия проиграла, стал Генрих Шлиман. Именно этот немец получил от нее главную выгоду. Шлиман снял третий этаж одного из петербургских дворцов и женился на русской. Все более и более расширяя свои операции, Шлиманн к началу 1860-х сделался уже миллионером.

Прожив 20 лет в Петербурге, стал купцом I гильдии и получил звание почётного потомственного гражданина Санкт-Петербурга (получил имя Андрей Аристович), также стал директором Императорского государственного банка и судьей Санкт-Петербургского торгового суда. В качестве оптового купца он побывал в Америке, где на золотых приисках удвоил своё состояние. Продолжив изучение языков, Шлиман выучил польский и шведский.

Внезапно в 1863 он закрыл своё дело, бросил семью, определив жене и детям хорошее денежное содержание и отправился в кругосветное путешествие.

В 1858—1859 путешествовал по Италии, Египту, Палестине, Сирии, Турции и Греции (в дороге выучил арабский язык, доведя, таким образом, количество изученных языков до 14); в 1864 посетил Тунис, Египет, Индию, Яву, Китай и Японию, в 1866 обосновался в Париже. В 1866 Шлиман решил выучить греческий. Придерживаясь своего практического метода, он начал с новогреческого, а потом перешел к древнегреческому языку, не останавливаясь долго на грамматике. Затем Шлиман принялся и за латынь. После 1868 Шлиман занимался историей Греции, уделяя особое внимание поэмам Гомера.

Изучив Корфу, Итаку и Микены, Шлиман выдвинул теорию (основанную на догадке английского археолога Ф. Калверта), согласно которой древняя Троя была расположена на холме Гиссарлык в Малой Азии. Обоснование этой теории в работе «Итака, Пелопоннес и Троя» (1869) принесло ему докторскую степень, присвоенную университетом Ростока.

В 1870 Шлиман переехал в Афины. Руководил раскопками Трои, где нашел множество золотых украшений. В 1874 были опубликованы его отчеты о раскопках на французском языке под заглавием «Троянские древности». Разочарованный реакцией публики на книгу и трениями, возникшими с турецким правительством в связи с тем, что золото было нелегально вывезено из страны, Шлиман отправился в Микены, где в ноябре 1876 открыл гробницы микенских царей.

В 1878 Шлиман возвратился в Трою, чтобы продолжить раскопки, в чем ему помогали археолог Эмиль Бюрнуф и знаменитый патолог Р.Вирхов; явившаяся результатом этих работ книга «Илион» включала автобиографию Шлимана и предисловие Вирхова. Не имея возможности хранить коллекцию дома, в Афинах, в 1880 Шлиман передал ее немецкому правительству (ныне она находится в Москве).

На протяжении 1880—1881 Шлиман вел раскопки другого «гомеровского» города — Орхомена. Работа Шлимана «Орхомен» (1881) способствовала лучшему представлению о древнейшей греческой архитектуре. В 1882 он возобновил исследования Трои, на этот раз в сотрудничестве с В. Дёрпфельдом, профессиональным архитектором, уже принимавшим участие в немецких раскопках в Олимпии. За предварительной публикацией — книгой «Троя» (1884) в 1885 последовал труд «Илион, город и страна троянцев». В 1884 Шлиман начал раскопки цитадели Тиринфа; завершил эту работу Дёрпфельд.

В 1886 Шлиман вновь проводил раскопки в Орхомене; зиму 1886—1887 провел на Ниле. Планировались раскопки в Египте и на Крите (позднее осуществленные А.Эвансом), были начаты работы на Кифере и в Пилосе. Несмотря на яростные нападки французских и немецких ученых, в 1890 Дёрпфельд и Шлиман приступили к новым раскопкам Трои, которые позволили выявить историческую последовательность перекрывающих друг друга городских построек, вскрытых Шлиманом. Было установлено, что второй слой снизу, содержавший клад из золотых предметов, много старше гомеровской Трои, а городом Гомера является тот, который определен Дёрпфельдом как шестой от материковой породы.

Умер Шлиман в Неаполе 26 декабря 1890.


ГДР, 1972, Генрих Шлиман

ГДР, 1990, Генрих Шлиман и ваза

ГДР, 1990, Генрих Шлиман и сосуд

Греция, 1976, Генрих Шлиман

Греция, 1976, Браслет

Греция, 1976, Брошь

Греция, 1976, Золотая диадема

Греция, 1976, Золотая маска

Греция, 1990, Генрих Шлиман, Львиные ворота

ФРГ, 1990, Генрих Шлиман, Львиные ворота

ГДР, 1980.12.20, Варен. Генрих Шлиман

ГДР, 1990.10.02, Берлин. Музей Шлимана

Греция, 1976.12.08, Афины. Генрих Шлиман

Греция, 1990.10.11, Афины. Генрих Шлиман

ФРГ, 1990.10.11, Бонн. Генрих Шлиман

ГДР, 1980, Генрих Шлиман

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня