Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями

Серия: Живопись

Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями

Бурунди, 2011, 3000 fr. П. офсет. 13 х 13 (1/2). многоцветная

Каталоги:
Michel: 2341

«Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями» (Иван Айвазовский, 1892, Феодосия, Картинная Галерея Айвазовского).

Бриг «Меркурий» — 18-пушечное двухмачтовое парусное военное судно. Был заложен в Севастополе 28 января 1819 и спущен на воду 7 мая 1820. Руководил постройкой корабельный мастер полковник И. Я. Осминин. «Меркурий» отличался от других бригов русского флота меньшей осадкой и оснащением вёслами. Соответственно трюм имел меньшую глубину, что ухудшало его ходовые качества. Увековечил своё имя победой в неравном бою над двумя турецкими кораблями 14 мая 1829.

Три русских военных корабля патрулировали турецкий пролив Босфор, когда увидели приближающуюся к ним на горизонте турецкую эскадру, значительно превосходящую их по силам. Поскольку необходимости принимать неравный бой не было, корабли повернули в сторону Севастополя. Однако в тот день на море был слабый ветер, и поэтому бригу «Меркурий» не удалось уйти от погони, и он был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре, на одном из которых находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота. Каждый из кораблей противника был оснащен более чем 100 орудиями, в то время как на бриге их было всего 18.

Офицеры команды собрались на военный совет. Сомнений в том, что бой выиграть не удастся, ни у кого не было. Надо было решать — сдаваться в плен или умирать. Все офицеры единодушно приняли решение драться, пока хватит сил, а потом сцепиться с ближайшим кораблем противника и взорвать весь оставшийся на борту брига порох. В результате взрыва бриг должен был разлететься в щепы, но при этом существовала весьма высокая вероятность, что и корабль противника получит смертельные повреждения. Для исполнения этого решения капитан брига Казарский положил свой заряженный пистолет перед входом в пороховой склад (крюйт-камера).

Настигающие турки были абсолютно уверены, что русские сдадутся в плен. Однако когда офицеры «Меркурия» сообщили свое решение команде брига, ответом им стало громогласное «ура!», и турки поняли, что будет бой. Они окружили бриг с двух сторон и начали расстреливать из пушек. «Меркурий», пользуясь своим гораздо более мелким размером, маневрировал между турецкими кораблями, стараясь уклоняться от их залпов, и отвечая своим огнем. В результате более чем 2-часового боя «Меркурию» удалось своим огнем повредить снасти, поддерживающие одну из мачт «Реал-бея», мачта рухнула за борт, и корабль потерял ход и возможность маневрировать.

После этого еще более часа продолжался бой «Меркурия» с «Селимие», в результате которого турецкому кораблю были нанесены примерно такие же повреждения, как и «Реал-бею», мачта рухнула, и корабль был вынужден уйти из боя. «Меркурий», получивший очень серьезные повреждения, но потеряв всего 4 человек из экипажа, сумел благополучно вернуться в Севастополь.


Художники: Айвазовский Иван

Сюжеты: 1828/1829. Русско-турецкая война

Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями
© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня