Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Памятник Тотлебену в Севастополе

Памятник Тотлебену в Севастополе

СССР, 1977.03.16, 4 kop.

Каталоги:
Якобс: 162

Памятник Эдуарду Тотлебену в Севастополе (скульпторы Иван Шредер и А. А. Бильдерлинг, 1909). Фото Е. Света.

Памятник интересен по композиции. В центре сложного, широкого у основания диоритового стилобата возвышается пилон, на котором установлена фигура Тотлебена, обнажившего голову перед мужеством защитников Севастополя. На стилобате, вокруг пилона, воссоздана часть бастиона с минной галереей, размещены фигуры шести воинов — представителей разных родов войск, сражавшихся на севастопольских бастионах. С северной стороны на пьедестале надпись: «Тотлебен», а на стилобате обозначение: «1854 — Оборона Севастополя — 1855». С южной стороны памятника на картуше воспроизведен текст приказа о награждении Тотлебена орденом св. Георгия 3-й степени. Ниже — барельеф карты оборонительных сооружений Севастополя.

Постамент выполнен из серого гранита, скульптуры, детали бастиона, карта укрепления — из бронзы. Открытие состоялось 5 августа 1909.

В 1942 памятник был сильно поврежден. Восстановлен в 1945 под руководством скульптора Льва Писаревского. Отливки из бронзы выполнены севастопольскими мастерами-литейщиками К. П. Федотовым и Н. П. Федоровым под руководством инженера М.Т. Бакая.

Общая высота памятника - 13,75 м. Высота скульптуры Тотлебена - 5,3 м.


Художники: Писаревский Лев,  Шредер Иван

Сюжеты: Тотлебен Эдуард

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня