СССР, 1991.10.02, 5 kop.
Каталоги: Якобс: 255
Горький. Михайло-Архангельский собор. Фото Н. Самсоненко.
Древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, ведет историю со времени основания города: в 1221 был срублен деревянный, в 1227 возведен белокаменный, убранный в резь по образу храмов Владимиро-Суздальской Руси. В 1359 перестроен, но к началу XVII века обветшал. В 1621 сообщалось, что церковь «развалилась и службы в ней нет давно». Требы исполнялись в парной деревянной теплой церкви Иоанна Богослова.
Вернувшись из польского плена, патриарх Филарет Никитич в 1625 взял Нижний Новгород под свое личное покровительство. В конце 1627 в Нижний Новгород пришел царский указ о возведении за счет государственной казны нового каменного Михайло-Архангельского собора — памятника народному ополчению Минина и Пожарского, которому род Романовых был обязан возвеличением и благополучием. Весной 1628 прибыли зодчие Лаврентий Семенов с пасынком Антипой. 23 апреля 1628 начались работы. В ходе их Лаврентий умер. Заканчивал строительство один Антип. Михайло-Архангельскии собор — редкий в истории отечественного зодчества шатровый мемориальный храм, где моленный зал объединен единым пространством с колокольней, представляет двух-шатровую асимметричную композицию. План собора архаичен — прямоугольник с тремя папертями по странам света и трехчастным алтарем.
В архитектуре здания выявляется модульность построения. Западная паперть сдвинута к северу и главный портал входа оказался смещен с центральной оси, северная паперть преобрела трапециевидный план, что дало возможность уравновесить в общей композиции колоколенную надстройку, внутристенный вход на нее сделать более пологим.
Соразмерность всех частей здания, надежность конструкций, устремленность вверх, лапидарность архитектурно-художественного убранства свидетельствуют о высоком профессионализме зодчего. В соборе погребен прах Кузьмы Минина.
Сюжеты: 1584/1613. Смутное время
|