Справочник «Сюжеты»
Бердичевский (Berdyczewski) Миха Иосеф (псевдоним Бин-Горион)
(1865–1921)
Еврейский писатель и мыслитель, живший и писавший в Германии. Писал на иврите. Родился в Меджибоже, Подольской губернии. Получил еврейское религиозное воспитание. В 1890 Бердичевский уехал из России в Германию и оставался два года в Бреслау, где учился в раввинской семинарии и в университете. В 1892 переехал в Берлин; там он занимался иудаистикой, а также расширял свой общий кругозор; под влиянием занятий философией его хаотические идеи начали приобретать более четкие формы. В статьях, опубликованных в этот период, Бердичевский подвергал критике ограниченность значительной части литературы на иврите. После двухлетней учебы в Берне Бердичевский возвратился в Берлин, где провел четыре года (1896–1900) — один из самых продуктивных периодов своей жизни. Бердичевский печатался во многих ведущих журналах на иврите, яростно атакуя общепринятые идеологические позиции и призывая в духе Ницше к «переоценке ценностей» иудаизма и еврейской истории и к расширению канонов литературного вкуса в творчестве на иврите. В 1900 он женился на Рахили Ромберг. В течение следующих 20 лет она помогала ему в его литературной и научной работе и, совместно с их сыном Иммануэлем, продолжала издавать произведения Бердичевского после его смерти.
После краткого пребывания в Варшаве Бердичевский вернулся в Бреслау (1901–1911), где между 1906 и 1909 написал некоторые из своих лучших произведений. В 1911 Бердичевский вновь поселился в Берлине. Тогда же он начал собирать и обрабатывать еврейские народные легенды, перерабатывал свои прежние произведения для издательства «Штыбель» (1921–1925) и изучал еврейскую историю. Иудаизму и христианству Бердичевский посвятил ряд оригинальных исследований и эссе. Период I мировой войны и последующие годы были особенно трудны для Бердичевского: его здоровье пошатнулось; возможности путешествовать были ограничены, так как он был российским подданным. После войны Бердичевский был глубоко потрясен известиями о погромах в России, во время одного из которых был убит его отец. Часть его наиболее ярких художественных произведений написана именно в этот период; особого внимания заслуживает короткий роман «Мирьям», завершенный им незадолго до смерти.
Бердичевский написал более 150 рассказов на иврите, много новелл на идиш и несколько на немецком языке. Для всех его произведений характерны две центральные темы: жизнь еврейских местечек Восточной Европы в последние десятилетия XIX века и жизнь восточноевропейских студентов-евреев в городах Центральной и Западной Европы. Насыщенные автобиографическим материалом, многие из его рассказов, написанных до 1900, часто представляют собой отрывистые, эмоциональные монологи с эссеистскими отступлениями. В своих критических статьях и эссе Бердичевский рассматривал литературу как одну из жизненных сил человеческого опыта и реагировал на нее импрессионистически, в часто фрагментарных критических этюдах, изобилующих несдержанными вспышками гнева и горькой иронией.
Бердичевский — один из самых ярких представителей современной литературы на иврите. Как его личность, так и его произведения воплощают болезненно двойственное отношение к традиционному иудаизму и европейской культуре, разделявшееся многими еврейскими интеллигентами его времени. Бердичевский часто восставал против традиций, упрекал иудаизм в худосочности и бессилии, призывал евреев к новой полноценной жизни и в то же время находил в еврейском народном творчестве бурный поток неисчерпаемых жизненных сил и величие моральных устоев.
Израиль, 1996, Миха Иосеф Бердичевский