Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Тегнер (Tegnér) Эсайас
(1782—1846)

Тегнер (Tegnér) Эсайас (1782—1846)

Шведский поэт. Сын сельского капеллана, выходца из крестьян. Окончил Лундский университет в 1802, там же был доцентом по эстетике (1810) и профессором греческого языка (1812—1826). Член Шведской академии с 1818. Епископ в Вакшо с 1824. Ранние стихи написаны в стиле классицизма. «Боевая песнь Сконского ополчения» (1808) и поэма «Швеция» (1811) навеяны событиями русско-шведской войны 1808—1809. Культ разума, ясность поэтической мысли и стиля связывают Тегнера — центральную фигуру шведского романтизма — с эстетикой Просвещения. В 1811 Тегнер получил премию Шведской академии за поэму «Свея» (старинное название Швеции), в которой определился переход Тегнера от классицизма к романтизму. Первая часть поэмы написана традиционным александрийским стихом, во второй же части Тегнер, ломая застывшие каноны академической школы, изливает в свободном и живом стихе волнующие его чувства, — славит красоту родной природы, бичует слабости и пороки своей эпохи и зовет соотечественников к борьбе за лучшее будущее.

Полемизировал с туманно-мистическими идеями «фосфористов» и сблизился с романтическим «Готским союзом», с которым его объединял интерес к дофеодальной Скандинавии. Отвергая Священный союз, Тегнер в романтическом духе героизировал образ Наполеона (стихотворение «Пробудившийся орёл») и эпоху Карла XII (стихотворение «Карл XII», 1818). В лиро-эпической поэме «Аксель» (1822) воспел любовь шведского солдата к русской девушке. Переплетение романтических и классицистических мотивов характеризует лучшие произведения Тегнера: «Норвегия» (1814), «Песнь к Солнцу» (1817), «Первое причастие» (1820) и «Сагу о Фритьофе» (1819—1825) — центральное сочинение шведского романтизма, основанную на древнеисландской саге и воплотившую героическое прошлое народа. Поэма синтезировала эпическое, лирическое и драматическое начала, отличалась богатством поэтических форм и средств и явилась своего рода шведским национальным эпосом. Гёте дал о ней восторженный отзыв.

В 1825, в год выхода в свет саги о Фритьофе, Тегнер был неожиданно для себя назначен на пост верховного руководителя государственной церкви и епархии Вакшо. Несоответствие его миросозерцания занимаемой должности (религиозность Тегнера была ближе к философии Платона, чем к христианству), травля со стороны либеральных партий, упрекавших его в измене «свободолюбивым» принципам, а также личная драма (любовь к жене члена Лундского муниципалитета Эфрозине Пальм) — все это болезненно отразилось на психике поэта. Нерасположение Тегнера ко многим явлением современной действительности перешло в агрессивную брезгливость к «двуногой собачьей породе, именуемой людьми», и когда он писал, что «с чернью надо обращаться сурово и жестоко», он уже стоял на грани безумия, которого так страшился. Стихотворение «Черная меланхолия» отражает этот несчастный период жизни Тегнера. Стихи «Мертвец», «Прощание» проникнуты мотивами пессимизма. С осени 1840 до весны 1841 он прожил в доме для умалишенных в Шлезвиге. По возвращении он приступил к своей работе, но вскоре вновь заболел. Последние годы жизни Тегнера были сплошным страданием. Он умер в Векслё в 1846.


Швеция, 1946, Эсайас Тегнер

Швеция, 1946, Эсайас Тегнер

© 2003-2025 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня