Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Бедный Демьян (настоящее имя Придворов Ефим Алексеевич)
(1883—1945)

Бедный Демьян (настоящее имя Придворов Ефим Алексеевич)(1883—1945)

Русский поэт, публицист. Родился в деревне Губовка Александрийского уезда Херсонской губернии в семье крестьянина. Испытав в детстве большое влияние дяди, народного обличителя и атеиста, взял его деревенское прозвище в качестве псевдонима. Учился в сельской школе, затем в Киевской военно-фельдшерской школе (1896—1900), где ему как лучшему ученику было позволено, по высочайшему повелению великого князя Константина Константиновича, сдать экстерном экзамены за курс классической гимназии с условием предварительной службы в армии, выполнив которое Бедный в 1904 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета (не окончил).

В 1914—1915 — военный фельдшер. Первые стихи (в духе казенного патриотизма) опубликованы в газете «Киевское слово» в 1899; эпигонский характер носила и его поэма «Лебедь» (1901), романсовая лирика. Под влиянием революционных событий 1905—1907 Бедный в 1908 начинает печататься в народническом журнале «Русское богатство», знакомится с его редакцией — Короленко, П.Якубовичем, сближается с Бонч-Бруевичем. С весны 1911 поэт активно сотрудничает с большевистскими газетами «Звезда» и «Правда» и журналом «Просвещение», публикуя здесь свои пламенные произведения-манифестации: стихотворения «О Демьяне Бедном, мужике вредном» (1909, опубл. 1911), «Полна страданий наших чаша», басню «Кукушка» (1912), посвященную 100-летию со дня рождения Герцена. В 1912 поэт вступил в РСДРП.

Первые книги Бедного, «Басни» (1913) и «Диво дивное и другие сказки» (1916), также начиненные агитационно-политическим зарядом, положили начало активному ангажированному творчеству этого «присяжного фельетониста большевистской прессы», как он сам себя называл (стихотворения, высмеивающие октябристов, кадетов, меньшевиков и эсеров, осуждающие либерализм и самодержавие, церковь и религию; листовки, побуждающие к сдаче белогвардейцев, и песни, нацеливающие на победу красноармейцев, в том числе такие известные, как «Проводы» («Как родная меня мать провожала»), ставшая народной песней, и «Нас побить, побить хотели»; памфлеты на белых генералов и лидеров Антанты и прославления Ленина; развенчание «чистого» искусства и воспевание человека труда — «О соловье», «Либердан». Стремление продолжить фольклорно-некрасовскую традицию проявилось в лироэпических произведениях Бедного, посвященных Октябрю, — «Повести про землю, про волю, про рабочую долю» (1917—1920) и поэме «Главная улица» (1917—1922).

В 1920-е Бедный был едва ли не самым «массовым» писателем в своем отечестве, «товарища Демьяна» высоко ценили Луначарский и Троцкий. В декабре 1930 специальное Постановление ЦК ВКП(б), в ситуации роста общей культуры читателей и расцвета многих поэтических направлений, осудило стихотворные фельетоны Бедного «Слезай с печки» и «Без посуды» за объявление «лени» и «сидения на печке» чуть ли не «национальной чертой русских». Усугубили тяжесть официальной опалы написанные в 1936 стихотворение Бедного «Пощады нет!» (которым поэт думал вернуть себе расположение властей, в привычной для себя грубовато-лубочной манере обличая «врагов народа»: Левку — Каменева, и Гришку — Зиновьева), либретто для оперы-фарса «Богатыри» (на музыку Бородина), высмеивающее крещение Древней Руси (спектакль после премьеры в Камерном театре Таирова был запрещен), а также басня «Борись или умирай», отправленная перед публикацией на просмотр Сталину и жестко им раскритикованная. В 1938 Бедный был исключен из партии (восстановлен посмертно в 1956), лишен доступа в печать и жил продажей книг из личной библиотеки.

С началом Великой Отечественной войны возобновились его публикации (в основном газетные): стихотворение «Я верю в свой народ», антифашистские басни, песни и памфлеты («Гитлер и смерть», «Анна-партизанка», «Помянем, братья, старину!», «Ярость»). В майские дни 1945 поэтом были написаны воззвание «Побежденное варварство» и «Автоэпитафия».

Умер Демьян Бедный в Москве 25 мая 1945.


СССР, 1963, Демьян Бедный

СССР, 1963, Демьян Бедный

СССР, 1983, Демьян Бедный

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня