Справочник «Сюжеты»
Плужник Евген (Евгений Павлович)
(1898—1936)
Украинский поэт. Родился в слободке Кантемировка Богучарского уезда Воронежской губернии в семье мелкого торговца. Учился в сельской школе, потом в нескольких гимназиях — в Богучаре, Ростове, Боброве. В 1918 вместе с семьей переехал на Полтавщину. Во время гражданской войны учительствовал в селе Богачка Миргородского уезда на Полтавщини. Уча детей, он одновременно углублял и свои знания. Но самообразование его не удовлетворяло, и он уехал в Киев, где учился в Ветеринарно-зоотехническом институте. Вскоре он поступил в Киевский музыкально-драматический институт им. Лисенко. Актерские способности Плужника, его юмор и остроумие ценили преподаватели и товарищи, пророча ему перспективное сценическое будущее.
В 1923 Николай Зеров привлек Евгения Плужника в Ассоциацию писателей (Аспис), которая объединяла тогда всю «непролетарскую» литературу Киева. В 1924 Плужник стал членом писательской группы «Звено», которая в 1926 превратилась в «Марс» (мастерская революционного слова). Обе организации были разгромлены и ликвидированы одновременно.
Первые украинские стихотворения Плужника (в гимназический период он писал на русском) были опубликованы 1923 в киевском журнале «Глобус» под псевдонимом Кантемирянин (от названия родного села) — Плужник еще не осмелился первые поэтические попытки подписать собственной фамилией.
В 1926 вышла в свет первая книжка стихотворений Евгения Плужника под названием «Дни». Через год вышел второй и последний прижизненный поэтический сборник Плужника «Ранняя осень», вскоре — роман «Недуг». Сборник поэзии под названием «Равновесие», который Плужник подготовил к печати в 1933 остался ненапечатанным: вместе со многими друзьями и коллегами по перу он попал в жернова сталинской репрессивной машины. Всего десять лет длилась литературная деятельность этого талантливого поэта.
В украинскую поэзию середины 1920-х Евгений Плужник вошел как певец гуманизма. Поэзия его преисполнена трагического звучания: проповедям классовой ненависти и безжалостному братоубийству он противопоставлял идею абсолютной ценности человеческой жизни и протест против бездумной революционной жестокости. Он хотел конкретного гуманизма, обращенного к каждому человеку, который очутился в водовороте террора и репрессий и был бессилен защитить свою честь, достоинство, жизнь.
Сразу после расстрела двадцати восемь «врагов народа», среди которых были друзья Плужника по «Звену» и «Марсу», художник «встал в очередь» на расстрел. Ордер на арест и обыск в его квартире был выписан 4 декабря 1934. Но еще 2 декабря уполномоченная секретно политического отдела НКВС УССР Гольдман скомпоновала постановление, в котором Плужник обвинялся в том, что он «является членом контрреволюционной организации, был связан с националистической группой писателей, вел контрреволюционную работу. Знал о практической деятельность организации по подготовке терактов». На основании этого сделан вывод: «пребывание его на свободе социально опасно», а потому Евгений Плужник подлежит «содержанию в спецкорпусе Киевского областного управления НКВС».
Арест Плужник встретил спокойно. После безосновательных арестов его коллег-литераторов его собственный арест не стал неожиданностью для него. 25 марта 1935 Евгению Плужнику объявили приговор: смертная казнь, которая позже была заменена десятью годами ссылки. Однако десять лет ссылки на Север в суровых условиях полярного климата и полуголодная жизнь тюремных казарм для человека с больными легкими означали верную смерть. Замена расстрела на ссылку не давала поэту никаких шансов на спасение. И все же, в тот день, когда ему сообщили об изменении приговора, он обрадовался.
На Соловки вместе с побратимами по ссылке в арестантских вагонах поэт уже ехать не мог. Его, тяжелобольного, везли отдельно. На Соловках он преимущественно лежал в тюремной больнице. Евгений Плужник умер 2 февраля 1936. 4 августа 1956 постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговор Евгению Павловичу Плужнику был отменен и дело прекращено «из-за отсутствия состава преступления».
Украина, 2008, Евген Плужник