Пиранделло (Pirandello) Луиджи
(1867–1936)

Пиранделло (Pirandello) Луиджи (1867–1936)

Итальянский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1934. Родился 28 июня 1867 в Джирдженти (ныне Агридженто, Сицилия) в семье преуспевающего владельца серного рудника. Закончив гимназию в Палермо, поступил в Боннский университет (Германия) и в 1891 защитил диссертацию по романской филологии. Вернувшись в Италию, женился на Антониетте Портулано, дочери компаньона отца, и поселился в окрестностях Рима. Хотя ранее он опубликовал несколько стихотворений, его профессиональная литературная деятельность началась с выходом в свет сборника новелл «Любовь без любви» (1894).

В 1903 отцовский рудник был разрушен наводнением, и писатель остался без средств к существованию. В том же году Антониетта серьезно заболела. Пиранделло переехал в квартал победнее и стал преподавать в женском колледже. Свободное время занимали творчество, частные уроки и уход за женой. Несмотря на трудности, его литературная деятельность в ту пору была очень плодотворной. За романом «Покойный Маттиа Паскаль» (1904) последовали еще три, в том числе автобиографический «Старые и молодые» (1909) и «Снимается кино» (1915), а также восемь книг новелл. После 1914 Пиранделло уделяет все большее внимание драматургии, в последние двадцать лет жизни основную часть его творчества составляли пьесы.

В 1915 он написал пьесу «Если это не так..», позднее названную «Право для других». Она была хорошо принята критикой, и между 1913 и 1923 Пиранделло написал еще 13 пьес. В 1925 Пиранделло основал театральную труппу, которая затем гастролировала с его пьесами по Европе и Америке. Умер Пиранделло в Риме 10 декабря 1936.

Сюжеты Пиранделло допускают вызывающе большое количество истолкований, хотя и обращаются к одним и тем же темам: запросы общества, хрупкость личности и относительность правды. Иногда эти темы трактуются в саркастическом, иногда в трагическом ключе. Пьесы изобилуют приемами, обнажающими их игровую природу. Например, «Шесть персонажей в поисках автора» (1921) играются без декораций; действие пьесы «Сегодня мы импровизируем» (1930) частично перенесено в фойе театра. Обе эти работы и пьеса «Каждый по своему» (1924) используют технику «театра в театре». В пьесе «Это так (если вам так кажется)» (1917) сталкиваются две иллюзии: мужа и матери. Их жертва – молодая женщина, которая вынуждена принять обе предлагаемые роли, но сама в итоге считает себя «ничем», воплощением чужих представлений.

Пиранделло написал шесть романов. Кроме уже названных, это «Отвергнутая» (1901), «По очереди» (1902) и «Один, ни одного, сто тысяч» (1926). Самый известный роман – «Покойный Маттиа Паскаль». В нем молодой человек, пользуясь тем, что официально его признали мертвым, пытается начать новую жизнь, но вскоре устает от двусмысленности своего положения и возвращается домой – где его никто не ждет. Ему остается единственная роль – «покойного Маттиа Паскаля». Более 300 новелл Пиранделло составили цикл «Новеллы на год», многие из них – о жизни на родной Сицилии. Он выпустил также сборник стихов «Радостная боль» (1889), писал критические работы, среди которых статья «Искусство и сознание сегодня» (1893) и трактат «О юморизме» (1908).

Италия, 1967, Луиджи Пиранделло, сцена

Палау, 2001, Луиджи Пиранделло