Бликсен-Финеке (Blixen-Finecke) Карен Кристине
(1885—1962)

Бликсен-Финеке (Blixen-Finecke) Карен Кристине (1885—1962)

Датская писательница. Родилась в Дании, многие годы прожила в Африке, писала на двух языках — датском и английском, вошла в историю мировой литературы под двумя именами — Карен Бликсен и Исаак Динесен.

Литературные способности этой незаурядной и разносторонне одаренной женщины проявились не сразу. Поначалу ее судьба складывалась традиционно: поучившись рисованию в Швейцарии и Дании, Карен вышла замуж за барона Брора Бликсен-Финеке. В 1914 году супруги переехали в Кению, где приобрели ферму и кофейную плантацию.

Переезд в Африку пробудил в Карен жажду к активной деятельности: она даже разработала и предложила британскому премьеру Ллойд Джорджу программу реформ управления британской колонией Кенией. Однако ее отношения с мужем складывались неудачно: заразившись от него венерическим заболеванием и лишившись способности иметь детей, в 1922 Карен решилась на развод. Спустя несколько лет она встретила свою настоящую любовь — английского летчика Денниса Хэттона. Их отношения были прерваны трагическим событием: в 1931 году Деннис разбился во время полета. В том же году пожар уничтожил большую часть кофейной плантации Карен, и она была вынуждена вернуться на родину.

В 1934 году увидела свет книга «Семь готических рассказов», написанная Карен Бликсен на английском языке и изданная под псевдонимом Исаак Динесен. Мгновенный литературный успех вдохновил автора на написание книги воспоминаний «Из Африки» (1937), позже были опубликованы «Зимние сказки» (1943), «Роковые истории» (1957), «Анекдоты судьбы» (1958), «Тени на траве» (1960). Творчество писательницы отмечено многочисленными литературными премиями, а также двумя номинациями на Нобелевскую премию, но один раз Карен Бликсен «уступила» награду Альберу Камю, другой — Эрнесту Хэмингуэю. В 1985, к столетию со дня ее рождения, американский режиссер Сидни Поллак снял фильм «Из Африки» с Мерил Стрип в главной роли. Картина была удостоена премии «Оскар».

Гвинея, 2008, «Иеремия Джонсон»

Дания, 1980, Карен Бликсен