Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Нострадамус (Nostradamus)
настоящее имя Мишель де Нотрдам (Michel de Notredame, Nostredame)
(1503–1566)

Нострадамус (Nostradamus) настоящее имя Мишель де Нотрдам (Michel de Notredame, Nostredame) (1503–1566)

Французский предсказатель, астролог и врач. Родился в Сен-Реми 14 декабря 1503. В детстве наставником Мишеля был его дед, придворный врач Жом де Сен-Реми. В 1519 Мишель переселился в Авиньон, где учился грамматике, риторике, логике, а затем арифметике, геометрии, музыке и астрономии. Пройдя этот курс «семи свободных искусств», принялся за изучение медицины. Спасаясь от эмидемии чумы, укрылся в долине р.Од в Пиренеях, где, по-видимому, вступил в тайное «философское общество», предположительно наследников древних пифагорейцев. В 1529 поступил на факультет медицины в университете Монпелье, увлекался чтением Гиппократа и Галена, а также латинских переводов трактатов арабских философов. Стал санитаром во время очередной эпидемии чумы в Бордо. Вернувшись в Монпелье, продолжил изучение медицины и завел знакомство с Франсуа Рабле. После окончания курса жил в Тулузе, имеются сведения о его пребывании в Ажене (Германия) в 1533, где он познакомился с врачом местного епископа Юлием Цезарем Скалигером.

После смерти от дифтерии жены и дочерей Нострадамус бродяжничал, побывал в Испании, Марокко, Египте. Пытался бороться с еще одной эпидемией чумы – на этот раз в Экс-ан-Провансе, а затем в Салоне и Лионе. После 1547 Нострадамус обосновался в Салоне, где его брат Бертрам был бургомистром, женился на вдове Анн Понсар, обзавелся семьей и занялся врачебной практикой.

Первые опубликованные работы Нострадамуса относятся к 1550 и представляют собой «альманахи», содержавшие предсказания и разного рода расчеты. В 1554 увидели свет небольшие брошюры астрологических предсказаний, а в 1555 – книга пророчеств, переизданная в четвертый раз в 1577 и содержавшая знаменитые «центурии. «Пророчества» Нострадамуса написаны в редкой и малоиспользуемой в поэзии форме. Книга объединяет 10 центурий, каждая из которых включает (VII центурия осталась незавершенной) 100 катренов — четверостиший. Каждое из них имеет свой порядковый номер, однако все катрены объединены общим смыслом, заданным темой книги, а также стихотворным размером — пентаметром, заимствованным у античных поэтов.

В 1555 Нострадамус был приглашен в Париж ко двору короля Генриха II и стал королевским астрологом. После смерти Генриха II был назначен придворным врачом Карла IX. Книга «Предсказания» пользовалась огромной популярностью во всей Европе, и Нострадамусу удалось накопить значительное состояние. Однако его жизнь была отнюдь не безоблачной. Несмотря на всю свою всеевропейскую славу, Нострадамус находился под огнем критики представителей самых разных интеллектуальных слоев: священнослужителей и дворян, политиков и ученых, астрологов и тех, кто выступал против астрологии, протестантов и католиков и даже членов собственной семьи. Его обвиняли в сношениях с падшими духами, шарлатанстве, растлении умов народа и королевской семьи, тайной приверженности иудаизму, самонадеянности и чванстве, алкоголизме и непрофессионализме.

Можно сказать, что прорицатель был поэтом среди астрологов и астрологом среди поэтов. Для него главным были не цифры, а «пророческий энтузиазм», в котором астрология играла лишь роль вспомогательную, а также мировоззренческую. Поэтому Нострадамус не слишком доверял собственным расчетам, предпочитая списывать даты «судьбоносных» конфигураций (например, соединений Юпитера и Сатурна) у других авторов, попутно расцвечивая их стихами в зависимости от своего видения грядущих событий. В большинстве же случаев астрологические ассоциации в альманахах и особенно в «Пророчествах» были призваны укрепить авторитет автора.
Работая «на стыке науки и искусства», Нострадамус рисковал давать предсказания без должного астрологического обеспечения, чем также шокировал адептов этого ремесла, которые считали его шарлатаном и, что было в эпоху инквизиции просто опасным, даже колдуном.

В то же время следует признать, что поэтические достоинства творчества Нострадамуса вряд ли могли привлекать внимание современников, не будь они положены на научную «подкладку» и не имей эти стихи футорологического содержания. Умер Нострадамус в Салоне 2 июля 1566.

Еще большей популярностью пророчества Нострадамуса стали пользоваться после его смерти. В 1781 «центурии» попали в Индекс запрещенных книг. До настоящего времени предпринимаются попытки разгадать зашифрованные в катренах предсказания, доводящие историю мироздания и человечества до 2199, выходят многочисленные издания с расшифровкой и «переводами» таинственных четверостиший.


Антигуа, 2002, Нострадамус

Гвинея-Бисау, 2008, Нострадамус

Монако, 2003, Портреты Нострадамуса

Румыния, 2003, Нострадамус

Великобритания, 2003.02.04, Лондон. Нострадамус

Румыния, 2003.07.02, Бухарест. Нострадамус

Франция, 1957/1958, Салон-де-Прованс. Город Нострадамуса

Франция, 1957/1958, Салон-де-Прованс. Нострадамус

Франция, 1964.06.06, Салон-де-Прованс. Город Нострадамуса

Франция, 1966.07.02, Салон-де-Прованс. Нострадамус

Франция, 1978.02.11—12, Салон-де-Прованс. Нострадамус

Франция, 1994.07.03, Салон-де-Прованс. Нострадамус

Франция, 2000, Нострадамус

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня