Уоллес (Wallace) Льюис
(1827—1905)

Уоллес (Wallace) Льюис (1827—1905)

Льюис Уоллес родился в Бруквилле (штат Индиана) в семье известных политических деятелей Среднего Запада. Его дед по материнской линии был первым конгрессменом от штата Индиана. Отец, юрист, оставив преподавание в военной академии «Уэст-Пойнт», вернулся в родной штат и занялся политикой. В начале 1830-х, до того как он в 1838 стал губернатором Индианы и переехал в столицу штата, семья Уоллес жила в небольшом городке Ковингтон. Здесь, вблизи границы между Индианой и Иллинойсом, индейцы начали войну с белыми поселенцами. Отец Уоллеса, получивший прозвище Полковник, обучал силы местной самообороны. В своей автобиографии Уоллес вспоминает несение службы в караульных отрядах, когда он коротал время, делая мелом зарисовки батальных сцен на грифельной доске. Как это ни странно, позже Уоллес таким же образом сделает первый набросок своего романа «Бен-Гур».

Когда началась американо-мексиканская война 1846—1848, Уоллес, горя желанием прославиться поступил лейтенантом на службу в роту «Эйч» Первого пехотного полка, сформированного из добровольцев штата Индиана, правда на передовой побывать ему не удалось.

Позже Уоллес изучал право в Индианаполисе и в 1849 был принят в адвокатуру штата. В 1852 он женился на поэтессе Сьюзан Арнольд Элстон и поселился в ее имении Крофордсвилл в Индиане. Присоединившись к той фракции демократической партии, которая выступала против рабства, Уоллес в 1856 был избран в сенат своего штата и оставался сенатором в течение следующих пяти лет.

С началом гражданской войны между Севером и Югом Уоллес вернулся на военную службу в качестве полковника Одиннадцатой добровольческой армии. После битвы при Балл Ран в 1861, первой битвы гражданской войны, где он командовал боевыми отрядами, Уоллес получил звание бригадного генерала, а в следующем году — звание генерал-майора. Разыгравшаяся 6 апреля 1862 близ города Шилоха в Теннесси битва была одной из самых кровопролитных в истории гражданской войны: обе сражавшиеся стороны вместе потеряли в ней 24 тысячи человек. Руководящую роль Уоллеса в битве при Шилохе можно оспаривать, однако не вызывает сомнения его руководство освобождением Цинциннати, Огайо и Вашингтона (округ Колумбия) от отрядов конфедератов. Об этой войне Уоллесом были написаны воспоминания, опубликованные только в 1998.

После войны Уоллес участвовал в работе военной комиссии по расследованию убийства президента Авраама Линкольна. В 1866 он вернулся в Мехико для командования армией Бенито Хуареса Гарсиа, первого мексиканского президента с индейскими корнями, боровшегося со ставленником французского императора Наполеона III — марионеточным императором Максимилианом I Габсбургом. В результате борьбы мексиканского народа французский экспедиционный корпус в марте 1867 был отозван, поддерживавшая его армия консерваторов разгромлена, а сам Максимилиан I взят в плен, приговорен к смертной казни и расстрелян.

В 1873 Уоллес опубликовал свой первый роман «Справедливый Бог» — тщательно продуманное повествование о завоевании империи ацтеков Эрнаном Кортесом. Роман описывает захват государства ацтеков испанцами. За плечами Уоллеса был большой опыт ветерана войны между Америкой и Мексикой. В том и другом случае «цивилизованные» империи (Испания и США) побеждают в войне и преобразуют жизнь «диких» народов (ацтеков и мексиканцев).

В 1878 президент США Ратерфорд Б. Хейс назначил Уоллеса, к тому времени уже хорошо известного военного деятеля и лояльного республиканца, окружным губернатором штата Нью-Мехико. Во время его пребывания на этом посту местные жители оказывали посильное сопротивление его правлению. Индейские племена и шайки бандитов представляли серьезную угрозу миру и спокойствию округа Линкольн. Во время пребывания Уоллеса на посту губернатора произошел печально известный конфликт на юго-востоке Нью-Мехико. Пытаясь его уладить, Уоллес лично переписывался с Крошкой Биллом, наемным стрелком бандитов, и предлагал ему амнистию в обмен на свидетельства против других участников боев.

Живя в Санта-Фэ, Уоллес закончил работу над романом «Бен-Гур» (1880), широким эпическим повествованием о начальной поре христианства. Основанная на библейских исследованиях, эта книга рассказывает о юном иудейском аристократе, ставшем рабом на галерах, и о его последующем возвышении в Римской империи. Процесс духовного самопознания Бен-Гура проходит параллельно с жизнью Иисуса, и поиск героем истины достигает своей кульминации в момент распятия.

Роман Льюиса Уоллеса «Бен-Гур» — одна из самых читаемых книг в истории американской литературы и источник вдохновения для одного из самых зрелищных фильмов мирового экрана. На первых порах роман большого интереса у читателей не вызвал. В год его издания было раскуплено всего три тысячи экземпляров, однако спустя семь лет книга продавалась по пять тысяч экземпляров в месяц. В конечном итоге после вялого старта «Бен-Гур» достиг огромного коммерческого успеха и на рубеже XIX и ХХ столетий стал самой известной англоязычной книгой, по популярности соперничающей даже с «Хижиной дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу.

В 1899 «Бен-Гур» предстал на бродвейской сцене, и эта постановка время от времени возобновлялась в течение двадцати лет. Театральная версия романа воссоздала скачки на колесницах и вывела в главной роли будущую звезду ковбойских фильмов Уильяма Харта. Позже по роману были сняты два классических голливудских фильма. Экранизация 1925 с Рамоном Наварро в главной роли считается одним из лучших кинопроизведений эры немого кино. Фильм Уильяма Уайлера, созданный в 1959, где в главной роли снялся Чарлтон Хестон, завоевал одиннадцать премий «Оскар», в том числе в номинациях «За лучший фильм» и «За лучшую мужскую роль». Постоянный фаворит теле- и киноэкранов, он спустя десятилетия продолжает привлекать к себе миллионы зрителей.

Интерес к роману «Бен-Гур» сохраняется уже более ста лет, потому что каждый читатель находит в нем нечто важное для себя. История иудейского героя Бен-Гура, кульминацией которой является его присутствие на Голгофе и обращение ко Христу, сочетает в себе авантюризм, сентиментальность, зрелищность и глубокое религиозное чувство. Бен-Гуром движут честолюбивые устремления и жажда мести — он мечтает стать военным вождем, чтобы уничтожить римских угнетателей своей родины Иудеи. Однако, вдохновленный примером Христа, он складывает оружие, прощает врагов и остаток жизни проводит в добрых делах. Уоллес изображает Бен-Гура человеком эмоциональным и любящим свое отечество, свой народ и свою семью так же, как он любит Иисуса. Но он и убийца, движимый чувством мести, и герой из плоти и крови, не свободный от многих слабостей и недостатков. Автору романа удалось убедить нас в том, что в одном человеке сочетаются такие противоречивые качества, как кровожадность и нежность, самовлюбленность и бескорыстие, плотские страсти и духовная чистота. В результате роман «Бен-Гур» можно читать как историческое повествование, эпос, мелодраму и приключенческую историю.

«Я жду от вас новой книги», — сказал президент Джеймс А. Гарфилд, в 1881 назначая Уоллеса послом США в Турции. Во время четырехлетнего пребывания в Константинополе Уоллес был принят при дворе Оттоманской империи — едва ли не уникальный факт в ее истории — и сблизился с султаном Абдулгамидом II.

Вернувшись в 1885 в свое имение Крофордсвилл, Уоллес участвовал в политической жизни штата, разъезжая с лекциями по всей Америке. В 1888 он выпустил в свет биографию кандидата на президентских выборах от республиканской партии «Жизнь генерала Бена Гаррисона». Написанный несколькими годами позже исторический роман «Правитель Индии» (1893) рассказывает о падении Константинополя в 1453. Последние годы жизни здоровье Уоллеса стало ухудшаться, и 15 февраля 1905 он умер.

Незаконченная автобиография «Лью Уоллес» была завершена вдовой писателя и в 1906 вышла в свет. В ней он высказывается по поводу своих занятий как военного, политического и дипломатического лица и популярного романиста. Он объясняет, как его личный опыт влиял на выбор им литературного материала. Несмотря на то что действие его романов происходит в далекие годы и в дальних странах, в них повествуется о военных сражениях, политической борьбе и конфликтах между культурами «цивилизованных» и «диких» народов. Эти коллизии очень похожи на те, с которыми сталкивался он сам.

Гвинея, 2008, «Планета обезьян» и «Бен Гур»

Гвинея, 2008, «Бен Гур»