Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Таммсааре (Tammsaare)
(псевдоним; настоящая фамилия Ханзен) Антон
(1878—1940)

Таммсааре (Tammsaare) (псевдоним; настоящая фамилия Ханзен) Антон (1878—1940)

Эстонский писатель. Представитель критического реализма. В 1907—1911 учился на юридическом факультете Тартуского университета. Таммсааре был демократом и гуманистом, понимающим пороки буржуазного строя. Для романов Таммсааре характерны эпическая широта, обилие лирических и юмористических эпизодов, подробный анализ психологии героев. Он склонен к философским обобщениям, острой социальной сатире.

Первые произведения опубликованы в 1900. Изображение жизни эстонского крестьянства стало одной из основных тем творчества Таммсааре: повести «Две четы и одинокий» (1902), «Старики и молодые» (1903), роман «Хозяин из Кырбоя» (1922). Повесть «Клад» (1907) выражает протест против кровавого подавления Революции 1905—1907 в России. Начав с деревенских бытописаний, Таммсааре от рассказов перешел к психологическим повестям «Длинные шаги» (1908), «Молодые души» (1909) и «Через границу» (1910). Мечтой писателя было создать эпопею крестьянской жизни, сопоставимую с толстовским романом «Война и мир».

Вершина творчества Таммсааре — 5-томная эпопея «Правда и справедливость», где дана картина развития эстонского общества начиная с 1870-х. Работа над продолжалась восемь лет (1926–1933), и по мастерскому отображению развития эстонского общества, по напряженному психологизму, по широте охвата событий эпопее Таммсааре нет равных в эстонской литературе. Имена ее героев давно стали нарицательными, эпопея была несколько раз инсценирована. В эпопее прослеживается судьба интеллигента, выходца из крестьянской среды, ищущего правду жизни. Согласно идейной концепции автора, в условиях буржуазного общества невозможно добиться справедливости. Гибкость таланта эстонского реалиста привела его в поздний период творчества к созданию гротескного романа «Новый Нечистый из Преисподней» (1939). И в этом произведении Таммсааре не отступает от изображения крестьянской жизни, однако, как и в «Фаусте» Гете, роман начинается со спора Всевышнего и Нечистого: последний сможет получать души, только если сам спустится на землю в облике крестьянина и докажет, что можно остаться праведником и обрести вечное блаженство. Последний роман Таммсааре основан на фольклорных преданиях о Хитром Антсе и глупом Нечистом, однако у Таммсааре фольклор обретает новый облик: Нечистый оказывается рабом крепкого хозяина Антса, который измывается над крестьянином, так что тот в конце концов поднимает на него руку.

Таммсааре написал, используя библейский сюжет, антирелигиозную психологическую драму «Юдифь» (1921). Пьеса «Королю холодно» (1936) — сатирический памфлет на фашистскую диктатуру в Западной Европе. Произведения Таммсааре переведены на многие языки; пьесы и инсценировки его романов постоянно входят в репертуар эстонских театров.


Эстония, 2003, Памятник Таммсааре в Таллине

СССР, 1978.01.30, Таллин. Антон Таамсаре

Эстония, 2003.01.30, Таллинн. Антон Хансен Таммсааре

СССР, 1977, Антон Ханзен-Таммсааре

СССР, 1983.10.26, Памятник Таммсааре в Таллине

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня