Клеппер (Klepper) Йохен
(1903—1942)

Клеппер (Klepper) Йохен (1903—1942)

Немецкий писатель и поэт. Автор исторических романов, очень популярных в Германии 1930-х. Родился в семье евангелического пастора в небольшом силезском городке Бойтен (сейчас этот город находится на северо-западе Польши). В университете Йохен изучал теологию, интерес к которой сохранил до конца жизни, но закончил учебу, не сдав последних экзаменов. Был членом социал-демократической партии. В 1927 Клеппер начал работать журналистом в пресс-центре евангелической церкви. Из тяжелого душевного кризиса его спасла любовь к Йоханне (Ханни) Штайн. Ханни была на 13 лет старше Йохена, несколько лет назад у нее умер муж. В 1931 Йохен и Ханни поженились. От первого брака у Ханни было две дочери, которых Йохен любил, как своих собственных. С 1931 он работал свободным журналистом и писателем, в ноябре 1932 стал ассистентом берлинского радио. По-настоящему счастлива семья была недолго — в январе 1933 Германией стали править нацисты.

После прихода Гитлера к власти карьера Клеппера закончилась, едва успев начаться. Из-за еврейской жены Йохена уволили с берлинского радио. Из газеты при издательстве «Ульштайн», куда он был взят незадолго до 1933, его тоже сократили в 1935. Однако власти не мешали Клепперу публиковать статьи и стихотворения. В феврале 1937 вышел в свет быстро ставшим знаменитым роман Йохена Клеппера «Отец» о прусском короле Фридрихе Вильгельме Первом. Для правящей нацистской верхушки тема книги представлялась важной. Роман был встречен официальной прессой восторженно. Государственная киностудия подготовила экранизацию романа. Автор стал на время любимцем властей, у Клеппера появились влиятельные знакомые в имперских министерствах. Роман понравился и людям, далеким от политики: Фридрих Вильгельм был изображен не только одержимым властителем, но и человеком, терзаемым религиозными сомнениями. Книга Клеппера переиздается и читается до сих пор. Песни на слова Йохена Клеппера и сегодня поют во всех евангелических церквях Германии.

Всего через месяц после выхода в свет романа «Отец», в марте 1937, Клеппер из-за своей еврейской жены был исключен из имперского профессионального союза литераторов, однако печатать свои произведения писатель еще мог, каждый раз получая специальное разрешение от министерства пропаганды. В декабре 1938 Йоханна Клеппер приняла христианство, а в июне 1940 крестилась ее дочь Рената (Рени). Таким образом брак из «конфессионально смешанного» превратился в «расово смешанный» брак двух христиан. Это не имело никакого значения для дальнейшей судьбы Клепперов: для нацистов крещение не меняло принадлежности к «зловредной еврейской расе». Все доходы Клеппера облагались налогами по повышенной ставке, определенной специально для евреев, кроме того, евреи и породненные с ними люди должны были платить дополнительный «искупительный налог» в размере четверти дохода. Тем не менее, успех романа позволил Клепперу купить свой дом, где он надеялся найти защиту для своей семьи. Но стены своего дома уже не защищали от ветров времени. Не спасала и известность автора, его знакомство с людьми, стоящими близко к власти.

Между тем, преследование немецких евреев набирало обороты. Старшей дочери Йоханны Бригитте удалось в мае 1939 получить разрешение на эмиграцию в Англию. Положение остававшейся в Германии младшей дочери Ренаты становилось все опаснее. В марте 1940 она получила от ведомства по труду предписание на принудительные работы — от нее не скрывали, что речь идет об отправлении первой группы евреев в Люблин. Чтобы защитить приемную дочь от депортации, Йохен Клеппер в декабре 1940 пошел добровольцем в армию, однако через десять месяцев был уволен: по распоряжению Гитлера мужчины, «породненные с евреями», не имели права на военную службу.

В том же октябре 1941, когда Йохен вернулся из армии, началась отправка первых эшелонов с немецкими евреями в лагеря уничтожения на Востоке. Эмиграция евреям к этому времени была уже запрещена. Брак с немцем защищал Йоханну от непосредственной угрозы депортации, делал супругу Клеппера, по терминологии нацистов, «привилегированной» еврейкой. Но Ренате депортация угрожала неотвратимо. Клеппер использовал все свои связи и знакомства, чтобы помочь приемной дочери. Знакомые Клеппера в Швеции добивались у властей разрешения на въезд Ренаты в страну. Рейхсминистр Флик, покровительствующий Йохену, дал ему письмо за своей подписью о том, что «эвакуация Ренаты Клеппер в настоящее время не предусматривается». Это письмо на какое-то время отодвинуло смертельную угрозу.

В декабре 1942 шведские власти дали, наконец, разрешение Ренате на въезд в страну. Казалось, что самого страшного удастся избежать. Клеппер подал прошение выдать Ренате выездную визу в порядке исключения. Но время спасения уже прошло. Вопросы эмиграции стало решать ведомство Гейдриха, ответственное за «окончательное решение еврейского вопроса». В частной беседе с Клеппером министр Флик дал понять, что он больше ничего для Ренаты сделать не может. 10 декабря 1942 заместитель Гейдриха Адольф Эйхман окончательно отклонил прошение о визе: в таком важном вопросе, как уничтожение евреев, власти не признавали никаких исключений.

Для семьи Клеппера, как и для сотен других смешанных семей, оставался только один способ быть вместе — вместе умереть. В декабре 1942 стало ясно, что избежать отправки дочери в лагерь смерти невозможно, и все члены семьи Клепперов — Йохен, Йоханна и Рената — покончили собой, отравившись газом.

ФРГ, 1992, Йохен Клеппер

ФРГ, 1992.11.05, Бонн. Йохен Клеппер