Киекбаев Джалиль Гиниятович
(1911—1968)

Киекбаев Джалиль Гиниятович (1911—1968)

Писатель, ученый-лингвист, профессор. Родился в деревне Каран-Елга ныне Гафурийского района Республики Башкортостан. После окончания Уфимского педагогического училища по специальности «Башкирский язык и литература» поступил в Московский пединститут иностранных языков, изучал немецкую филологию.

В течение нескольких лет Киекбаев преподавал в средних школах немецкий, английский и русский языки. С 1948 работал в Башкирском педагогическом институте, а затем — в университете доцентом, профессором, заведовал кафедрой башкирского языка. В 1960 первым из башкир стал доктором филологии. Киекбаев был продолжателем научных теорий профессора Дмитриева, развивал его учение о языке. Он написал более пятидесяти научных трудов.

Уже в первой своей лингвистической работе Джалиль Гиниятович затрагивает самые актуальные проблемы башкирского языкознания, предлагает ряд мер по дальнейшему развитию и обогащению башкирского литературного языка, считая, что основой для этого должны быть произведения устного народного творчества. Поначалу в научной деятельности Джалиля Киекбаева преобладали вопросы орфоэпии, различные аспекты правильного литературного произношения. В 1950-х он многое сделал для изучения диалектов башкирского языка, организовал диалектологические экспедиции студентов пединститута в районы Башкирии и соседние области. Впоследствии ученый создал капитальные труды, классифицировал диалекты и говоры башкирского языка.

Профессор Киекбаев обладал глубокими познаниями в германской филологии, тюркологии и славистике. Он практически владел более чем двадцатью языками мира (русский, английский, немецкий, арабский, венгерский, эстонский, чувашский, монгольский, тунгусский, уйгурский, казахский, узбекский, турецкий, татарский).

Результатом серьезных научных исследований явилась его докторская диссертация «Фонетика башкирского языка (опыт описательного и сравнительно-исторического исследования)», написанная им в 1954—1957, изданная отдельной книгой в 1958 и успешно защищенная в 1960, а также капитальный труд «Сравнительная грамматика урало-алтайских языков». Вокруг профессора Киекбаева возникла целая школа его последователей в изучении башкирского языка.

Еще в 1930-е Киекбаев напечатал свои первые стихотворения, переводил с немецкого на башкирский Гете, Гейне, сказки братьев Гримм, сам писал сказки для детей, которые печатались в газетах и журналах, выходили отдельными книгами. Широкую литературную известность принес ему роман «Родные и знакомые». Заслуги Киекбаева были отмечены орденами Ленина и «Знак Почета».

Россия, 2001, Джамиль Киекбаев