Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Мей Лев Александрович
(1822–1862)

Мей Лев Александрович (1822–1862)

Русский поэт, драматург, переводчик. Родился в Москве, сын обрусевшего немца, обедневшего дворянина, участника Отечественной войны 1812. Воспитывался в старомосковском доме бабки по материнской линии, в 1831 отдан в Московский дворянский институт, в 1836 за отличные успехи переведен на казенный счет в Царскосельский лицей, по окончании которого служил в канцелярии московского губернатора (1841–1849, с перерывами). В 1852–1853 – инспектор 2-й московской гимназии. В 1948–1853 активный член «молодой редакции» славянофильского журнала «Москвитянин», сблизился с Александром Островским, Григорьевым. С 1853 жил в Петербурге, с середины 1850-х до 1861 занимался разбором древних документов и летописей в Археографической комиссии.

Мягкий, ровный в общении и доброжелательный, Мей из-за несчастного пристрастия к спиртному постепенно нищал, тщетно пытаясь поправить свое положение литературными заработками в журналах «Отечественные записки», «Сын отечества», «Светоч», «Время», в газетах «Русский мир», «Иллюстрация», в «Энциклопедическом лексиконе» Старчевского, сам выступал как издатель. В 1861 поэту оказал материальную помощь Литературный фонд, с 1862 жена Мея на одолженные у друзей деньги начала с успехом издавать иллюстрированный журнал для женщин «Модный магазин», однако это уже не могло спасти разрушенного здоровья поэта.

Первые поэтические опыты Мея относятся к 1840: стилизованный под народную былину «Вечевой колокол», воспевающий новгородскую вольницу (опубликован в Лондоне Герценом в 1857 анонимно), подражательно-романтические стихи («Гванагани» из незаконченной поэмы «Колумб»; «Лунатик»). Интерес к специфике различных национальных культур, широкая эрудиция, редкое версификационное мастерство, точное чувство слова и богатая художественная интуиция помогли Мею создать высокие образцы поэзии во многих стиховых формах: удачно имитирующие русский фольклор баллады («Хозяин», 1849; «Оборотень», 1858), былины («Песня про княгиню Ульяну Андреевну Вяземскую», 1858; «Песня про боярина Евпатия Коловрата», 1859; «Александр Невский», 1861), песни, впечатляющие сцены из жизни Древнего Рима (поэмы «Цветы», 1854; «Кесарь Октавий Август и Юлия», 1861), импрессионистически выразительные и динамичные картины античного прошлого (стихотворение «Плясунья» из цикла «Фрески», 1858), величаво и сложно ритмически организованные изложения древнегреческих мифов («Галатея», 1858), стилизации восточной цветисто-назидательной поэтической речи («Подражание восточным», 1856).

Необычайное жанровое, стилистическое и интонационное разнообразие проявились и в исповедальной или ситуативной лирике Мея. Здесь и романтическая энергия своеобразных «песен моряка», традиционно уподобляющих человеческую жизнь морской стихии («Песня», 1841), и классическая ясность и печальная простота в духе пушкинской и лермонтовской любовной лирики («Когда ты, склонясь над роялью...», «Не знаю, отчего так грустно мне при ней?», оба 1844), и звучащий почти по-некрасовски стон угнетаемой творческой души («О господи, пошли долготерпенье!», 1855). Обращения к друзьям и воспоминания об ушедших близких, нежная привязанность и тягостные раздумья, ощущение радости бытия и недовольство существованием, любовь к русской природе и мечты о далеком прекрасном юге, литературные реминисценции и мысли об ответственности поэтического призвания, – все это нашло отражение в гибких, мелодичных строках Мея, нередко рассматриваемого современниками исключительно в русле «антологической» поэзии и «чистого искусства», а на деле во многом предвосхитившего поиски и достижения отечественной поэзии ХХ века, особенно символистов, соперничая с Брюсовым в свободном обращении с различными метрами и жанрами.

Влюбленное и глубокое проникновение в русскую старину способствовало воскрешению поэтом не только языческих верований (поэтическое сказание «Вихо»рь, 1856), но и истории Древней Руси (стихотворные драмы «Царская невеста», 1849, и «Псковитянка», 1849–1859, ставшие основой одноименных опер Римского-Корсакова). Идеализация патриархального прошлого России, особый вкус к народным легендам и преданиям, убедительная живописность образов, создаваемых фантазией автора, сочетаются в творчестве Мея с широким использованием сюжетов, мотивов и символов мировой культуры, нередко призываемых в качестве поддержки неизменно патриотической гражданской позиции поэта (связанные с Крымской войной поэма «Юдифь», 1855; стихотворения «Давиду – Иеремией», «Слепорожденный», «Псалом Давида...»).

Мощный пласт творчества Мея составляют его переводы и переложения, по утверждению Белинского, не только равные по художественным достоинствам оригиналу, но зачастую превосходящие его. Мей сделал органической частью русской культуры многие шедевры мировой поэзии (цикл «Еврейские песни», 1856; стихи Анакреонта, Феокрита, Байрона, Гёте, Шиллера, Гейне, Беранже. Еще в лицейские годы Мей занялся переводом «Слова о полку Игореве» (опубликовано в 1850). Тонким проникновением в национальное художественное сознание отличаются его переводы славянских поэтов (украинцев Шевченко и Щеголева, чеха Ганки, поляков Мицкевича и Кондратовича) и славянских народных песен (моравских, волынских). Многочисленные музыкальные произведения на тексты Мея созданы Чайковским, Глинкой, Бородиным, Направником, Римским-Корсаковым, Мусоргским, Рахманиновым, Балакиревым, Гречаниновым, Кюи и другими композиторами.

Умер Мей в Петербурге 16 (28) мая 1862.


Россия, 1994, «Царская невеста»

Сан-Томе и Принсипи, 2008, Римский-Корсаков и его оперы

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня