Водопьянов Михаил Васильевич
(1899—1980)

Водопьянов Михаил Васильевич (1899—1980)

Советский лётчик, один из первых Героев Советского Союза (20.4.1934), генерал-майор авиации (1943). Родился в семье крестьянина. В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил шофёром-мотористом, затем бортмехаником и пилотом в авиации. После Гражданской войны летал на самолётах по трассам Москва-Иркутск, Москва-Ленинград, первым открыл воздушную линию на Сахалин. Окончил военно-авиационную школу лётчиков (1929). В марте—апреле 1934 участвовал в спасении экипажа ледокола «Челюскин», за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 участвовал в воздушной экспедиции на Северный полюс. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. С 1946 в отставке. Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Член Союза писателей. Главная тема книг Водопьянова — авиация. В его произведениях подкупает достоверность событий, участником которых он был. Вот книги, которые он выпустил: «Полеты», «Мечта пилота», «От сохи к самолету», «Путь летчика», «Киреевы» (1956), «Валерий Чкалов» (1954), «Повесть о первых героях», «На крыльях в Арктику», «Полярный летчик» (1952), «Штурман Фрося», «Небо начинается с земли» (1976).

Водопьянов — автор пьес «Мечта», «В ледяном плену», «Полк ДД», «Вынужденная посадка» (последние две написаны в соавторстве с Ю. Лаптевым). Они ставились на сцене Реалистического театра в Москве (пьеса «Мечта пилота») и Казанского русского Большого драматического театра имени Качалова (все последующие пьесы).

Особенно плодотворной оказалась его творческая дружба с качаловцами: с ними он познакомился еще до войны, во время строительства Казанского авиазавода, где бывал по делам службы. В 1940 принес он туда пьесу «В ледяном плену», имевшую успех у зрителей. В ней рассказывалось о спасении американского дирижабля, потерпевшего аварию в ледяных просторах Арктики во время трансарктического перелета.

В 1942 Водопьянов пересылает театру новую пьесу — «Полк ДД» (дальнего действия). В основе пьесы — подлинный случай из боевой жизни Водопьянова: при возвращении после бомбардировки Берлина у водопьяновского самолета, получившего повреждения, остановились сразу четыре двигателя. Пришлось садиться на лес. Уничтожив самолет, летчики стали пробираться к своим. Этот реальный факт был расширен авторской фантазией и получил дальнейшее развитие: летчики попадают к партизанам, которые на первых порах принимают их за вражеский десант, вместе с партизанами они участвуют в боевых операциях против фашистов.

СССР, 1935, Михаил Водопьянов

Россия, 2004, Первые Герои Советского Союза