Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Казакевич Эммануил Генрихович
(1913–1962)

Казакевич Эммануил Генрихович (1913–1962)

Русский писатель. Родился в Кременчуге Полтавской губернии в семье учителя, впоследствии журналиста. В 1930 окончил Харьковский машиностроительный техникум, после чего, откликнувшись на призывы к освоению Дальнего Востока, уехал в Биробиджан, в недавно созданную Еврейскую автономную область, где был начальником строительства, председателем колхоза, директором молодежного театра, сотрудником местной газеты.

В 1938 приехал в Москву, с начала 1930-х публиковал стихи, песни и поэмы на идише (сборник «Ди гройсе велт» – «Большой мир», 1939; поэма «Шолом и Хава», 1941) и переводил на идиш сочинения Пушкина, Лермонтова и Маяковского. В июле 1941 ушел добровольцем на фронт, служил в войсковой разведке, удостоен 8 боевых орденов и медалей. После окончания войны некоторое время был комендантом немецкого городка.

Первое же произведение Казакевича на русском языке – повесть «Звезда» (1947; Государственная премия, 1948), основанная на личном фронтовом опыте и рассказавшая о подвиге разведгруппы, гибелью которого в тылу врага были оплачены ценные военные сведения и, в конечном счете, будущая победа, – принесло ему широкое признание (свыше 50 изданий на многих языках мира), выявив специфическую склонность автора к лирико-драматическому, психологически и сюжетно заостренному повествованию, неизменно окрашенному светлой грустью и романтически-рыцарственным представлением об «идеальном», то есть способном к самопожертвованию герое своего времени.

Трагическая коллизия, выводящая человека к пограничной ситуации с вытекающими отсюда проблемами свободы воли, вины и ответственности, с особой силой была высвечена в повести Казакевича «Двое в степи» (1948), где приговоренный к расстрелу молодой офицер, имея возможность из-за внезапного прорыва немцев «затеряться» в степи, попасть в плен и так или иначе избежать кары, в результате мучительных сомнений решает пробиться из окружения к назначенной ему судьбе.

Благожелательно был встречен официальной литературной общественностью роман Казакевича «Весна на Одере» (1949; Государственная премия, 1950), посвященный последнему периоду Второй мировой войны. Романтически-идиллической тональностью с налетом мелодраматизма отмечена повесть Казакевича «Сердце друга» (1953), где светлая фронтовая любовь капитана и военной переводчицы находит свое оправдание и продолжение в их дочери, родившейся уже после гибели отца. Более суровым парафразом этой темы звучит рассказ Казакевича «При свете дня» (1961).

Склонность к художественному документализму, особенно отчетливо (и не без ущерба для психологического драматизма) проявившаяся в романе «Дом на площади» (1956; объединен в дилогию с «Весной на Одере» автобиографическим героем – майором Лубенцовым, начальником дивизионной разведки в первом романе и комендантом немецкого городка – во втором), где рассказ о буднях советской комендатуры в послевоенной провинциальной Германии, о смятении и неуверенных надеждах простого немца перемежается острыми и гневными главами, повествующими, в русле разоблачительной прозы «оттепели», о массовом психозе подозрительности и взаимодоносительства, получил развитие в «лениниане» Казакевича. Первым и самым значительным вкладом в нее явилась повесть «Синяя тетрадь» (первоначальное название «Ленин в Разливе», 1961) в которой Ленин, постоянно противопоставляемый Казакевичем, как и многими другими «шестидесятниками», в качестве положительного примера настоящего партийного руководителя «узурпатору» Сталину, показан мудрым, терпеливым и оптимистичным в сложный период своей (и «общереволюционной») подпольной жизни в лесном шалаше, после неудачной попытки большевиков захватить власть летом 1917. Тема несгибаемой стойкости и в то же время человечности народного вождя продолжена и в очерке Казакевича «Ленин в Париже», а также в рассказе «Враги» (1961), осужденном советским официозом за «искажение исторической правды», где Ленин втайне от товарищей по борьбе помогает старому другу-революционеру, оппозиционному к послеоктябрьской власти, бежать за границу.

Среди других произведений Казакевича – книга путевых заметок «Венгерские встречи» (1955), рассказы («Приезд отца в гости к сыну», 1962), многочисленные публицистические и литературно-критические статьи, переводы, а также незаконченный роман-эпопея «Новая земля» (опубл. в 1967), начатый с правдивого показа советской действительности 1930-х.


СССР, 1982, Эммануил Казакевич

Россия, 2004, 100 лет со дня рождения Меркурьева

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня