Ковинька (Ковінька) Александр Иванович
(1900—1985)

Украинский писатель. Родился в селе Плоском в крестьянской семье. Закончил двухклассную школу. В 1917 закончил экстерном 4 класса гимназии. Много пережил во время Гражданской войны — был в отряде повстанцев, сражался с деникинцами и попал к ним в плен, служил в Красной армии и в войсках Петлюры. В 1922 стал секретарем сельсовета, учился на курсах инструкторов-лекторов ОСАВИАХИМа. С 1912 работал фельетонистом в газете «Більшовик Полтавщини».

Первая юмореска «Мосты и дорожки» была опубликована по настоянию Остапа Вишни в 1926 в газете «Селянська правда». Публиковался в журналах «Червоний шлях», «Всесвіт», «Плуг», «Червоний перець», «Селянка України». В 1929 вышел первый сборник юморесок «Индивидуальная техника». Тогда же были опубликованы сатирические повести «Гунны» и «Оккупанты».

В 1934 Ковинька был арестован как «враг народа», который с 1928 «занимался антисоветской деятельностью в составе террористической организации украинских националистов-«боротьбистов» (в партии «боротьбистов» Ковинька в молодости действительно состоял) и принимал участие в организации покушений на жизнь вождей СССР. В 1935 был приговорен к десяти годам лагерей. Отбывал срок в Магаданской области. В 1947 был освобожден без права возвращения на Украину. Жил в Якутии. В 1950 снова был арестован и отправлен в Нагаево около Магадана, где работал экономистом в автоколонне. Только в 1956 был реабилитирован, тогда же вернулся на Полтавщину, где прожил до смерти.

В 1957 в Харькове была опубликована повесть «Как меня покупали и продавали». Всего им издано более тридцати книг. Двухтомники избранных произведений выходили в 1970 и 1980. В своих произведениях Ковинька обличал дармоедство, казнокрадство, аморальность, бескультурье. Его стиль отличается ироничностью, по-народному мудрым юмором. Хотя, надо признать, тот искрометный юмор, которым отличались его произведения до-колымского периода, в поздних рассказах и повестях встречался редко.

Ковинька писал и публицистические статьи. Автор интересных воспоминаний о литературной жизни Украины 1920-х—1930-х.

Украина, 2000.01.14, Полтава. Александр Ковинька

СССР, 1989, Александр Ковинька