Шекли (Sheckley) Роберт
(1928—2005)

Шекли (Sheckley) Роберт  (1928—2005)

Американский писатель-фантаст. Родился в Бруклине (Нью-Йорк), и вырос в городке Майплвуд, штат Нью-Джерси. Окончив школу, он некоторое время работал в разных областях (от рассыльного до садовника), а затем вступил в ряды армии США, где служил редактором полковой газеты в Корее. В 1951 Шекли окончил Нью-Йоркский университет, получив степень бакалавра искусств, и занялся литературной деятельностью. Им был написан ряд эпизодов для теле- и радиопостановок, а в 1952 опубликован первый рассказ.

В 1950-е было издано множество фантастических и фантастико-сатирических историй, большая часть которых публиковалась в журнале «Galaxy». Именно рассказы, изданные в журналах и сборниках, принесли Шекли успех и известность не только как писателю-фантасту, но и как блестящему юмористу и сатирику. Позже Шекли обратится и к крупной прозе. Первый роман «Бессмертие по заказу» (1958), дополненный вариант – «Корпорация «Бессмертие» (1959). Динамичный фантастический детектив-боевик о не раз затрагиваемой Шекли проблеме бессмертия пришелся по вкусу читателям и был достаточно успешно экранизирован. Следующим этапом в творчестве автора стала тема популярных сегодня «реалистических» шоу. Пожалуй тема подобного шоу с охотой на человека (рассказ «Седьмая жертва» 1953) явилась интересным авторским изобретением. Детективные мотивы возникают и в других фантастических рассказах, в которых автор пытается решить проблемы преступления и наказания. Тупиковость технологических методов борьбы с преступностью выражена в рассказе «Страж-птица», вопросам криминологии будущего посвящен рассказ «Вор во времени» и роман о планете-тюрьме «Цивилизация статуса».

Сугубо детективная часть творчества Шекли включает две серии романов и отдельные произведения. Серия шпионских боевиков о Стивене Дине, состоящая из 5 романов, не слишком выделяется на фоне подобных произведений других авторов. Она достаточно динамична, но практически лишена того авторского ироничного стиля, который присутствует в рассказах Шекли. Всего Шекли написал около 65 книг. Его последний рассказ был опубликован в 1999.

Весной 2005 Шекли находился в Киеве по приглашению организаторов съезда писателей-фантастов «Портал», когда состояние его здоровья ухудшилось, и он был вынужден лечь в одну из местных больниц с диагнозом «прогрессирующая дыхательная недостаточность». Состояние писателя было настолько плохим, что его подключили его к аппарату искусственного дыхания. Оплатить лечение Шекли помог писатель Сергей Лукьяненко. При активном участии украинского депутата Виктора Пинчука Шекли отправили на родину и пометили в одну из престижных клиник. Однако его состояние продолжало ухудшаться, что и привело к смерти.

Сан-Марино, 1998, Слежка