Журлива Елена (псевдоним, настоящее имя Котова Елена Костивна)
(1898—1971)

Журлива Елена (псевдоним, настоящее имя Котова Елена Костивна) (1898—1971)

Украинская поэтесса. Родилась в городе Смелая на Черкашине в многодетной семье сельского учителя. Окончив начальную школу, экстерном сдала экзамены в Уманской гимназии и поступила на филологический факультет Высших женских курсов в Киеве, который закончила в 1922. Учительствовала в школах Киева, Харькова, Днепропетровска, Москвы, Кировограда. В 1914 была арестована царской полицией за участие в демонстрации в день памяти Тараса Шевченко.
Природа щедро одарила Елену Журливу: в молодости она прекрасно пела и гастролировала по Украине с концертами как известная поэтесса-певица. А в театральный сезон 1929—1930 она была приглашена в Харьковскую оперу. И все же основным ее призванием была поэзия. Писать стихи Елена начала рано; первое стихотворение «Чогось нет, чего - не знаю» было напечатано в альманахе «Рідной краї», когда юной поэтессе минуло лишь 11 лет, а первый сборник поэзии «Металом горно» вышел в 1926. Елена печатала свои стихи в антологиях, учебниках, журналах «Глобус», «Червоні квіти», «Червоний шлях», «Більшовик», «Кадри». На тексты поэтессы композиторы П. Козицкий и В. Косенко создавали песни.
В 1930 вышла вторая книга стихотворений — «Багряний світ». В ней поэтесса зорко всматривалась в новую жизнь республики и свою радость воплощала в страстных строках.

Но вскоре ей пришлось горько разочароваться. Ошеломляющие судебные процессы над вымышленными «врагами народа», массовые аресты творческой интеллигенции вселили в сердце поэтессы тревожные предчувствия. Они оказались небезосновательными: Елена Журлива была арестована в 1938 в Москве. Несколько месяцев длилось следствие, и 26 апреля 1939 особое совещание НКВД СССР приговорило поэтессу к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях Алтая на три года.
27 февраля 1957 в связи с реабилитацией президиум правления СПУ обновил Елену Журливу в рядах Союза писателей с 1934 и способствовал изданию сборника ее избранных стихотворений. Впоследствии вышли еще несколько ее книг: «Земля в цвіту», «Червоне листя», «Хто знает, как год минає», «Голуби». «Ой лето, літо», «У нашей Наталі», «На зеленому городі». Из лагерей поэтесса вернулась с подорванным здоровьем и последнее десятилетие была прикована к кровати. Умерла Елена Журлива 10 июня 1971 в Кировограде.

Украина, 1998, Елена Журлива