Андроников (Андроникашвили) Ираклий Луарсабович
(1908—1990)

Андроников (Андроникашвили) Ираклий Луарсабович (1908—1990)

Русский советский писатель, литературовед мастер художественного рассказа, телеведущий, народный артист СССР (1982), заслуженный деятель искусств РСФСР (1959), доктор филологических наук (1956).

Ираклий Андроников родился в 1908 в Петербурге. По отцу происходил из дворянской ветви рода Андроникашвили — Луарсаб Николаевич Андроников был адвокатом, присяжным поверенным, в 1917 был назначен Временным правительством секретарём уголовного департамента Сената. Мать Ираклия Андроникова — Екатерина Яковлевна Гуревич — происходила из известной санкт-петербургской семьи. В семье было двое детей: Ираклий и Элевтер (впоследствии директор Института физики АН Грузии). В 1918 отец Андроникова был приглашен читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте. Семья переехала на жительство в небольшую деревню под Тулой.

В 1921 семья на короткое время переезжает в Москву и затем, в том же году, в Тифлис. В 1925 Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. С 1928 начал выступать как лектор филармонии.

Андроников окончил университет в 1930 с дипломом литработника с журнально-газетным уклоном. С 1930 работал сотрудником юмористических журналов «Ёж» и «Чиж». С 1934 работал библиографом в Публичной библиотеке. Ещё в годы учёбы в университете он начал исследования творчества Лермонтова. В 1936 Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове в журнале «Труды тифлисского университета», выпуск № 1. Статья называлась «К биографии М. Ю. Лермонтова». В 1939 опубликовал книгу «Жизнь Лермонтова». В 1942 работал литературным сотрудником газеты «Вперёд на врага» на Калининском фронте. В 1947 — кандидатская диссертация на тему «Разыскания о Лермонтове». В 1948 опубликовал следующую книгу о Лермонтове «Лермонтов. Новые разыскания». В том же году вступил в ВКП(б).

Продолжал писать и публиковать статьи и книги о Лермонтове: «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952), «Лермонтов в Грузии в 1837 году» (1955). Монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956.

Первое публичное выступление Андроникова как чтеца состоялось 7 февраля 1935 в клубе писателей в Москве. Его выступления с устными рассказами, в которых он создавал «портреты» писателей, артистов и деятелей культуры, часто юмористически окрашенные, стали пользоваться большой популярностью.

В полубеллетристических произведениях Андроников стремился воссоздать самый процесс архивных и текстологических разысканий («Загадка Н. Ф. И.», 1938; «Тагильская находка», 1956). 7 июня 1954 Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: «Загадка Н. Ф. И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова».

За книгу «Лермонтов. Исследования и находки», которая впервые была опубликована в 1964, Андроникову была присуждена Государственная премия СССР 1967.

Ираклий Луарсабович Андроников внёс неоценимый вклад в исследования творчества и биографии Михаила Лермонтова.

Россия, 2008, Ираклий Андроников