Ли (Lee) Нелл Харпер
(род. в b. 1926)

Ли (Lee) Нелл Харпер (род. в b. 1926)

Американская писательница, автор одного романа — «Убить пересмешника» (1960, Пулитцеровская премия).

Нелл Харпер Ли родилась в юго-западной части штата Алабама, в маленьком городке Монровиль. Ли — младшая из четырёх детей Амасы Колман Ли и Франса Каннингема Финча Ли. Ее отец, бывший владелец и редактор газеты, был юристом. В детстве Ли была сорванцом и рано начала читать. Дружила с одноклассником и соседом молодым Труманом Капоте.

Ли было всего пять лет, когда в апреле 1931 в небольшом городке Скотсборо (штат Алабама) состоялись первые суды по делу предполагаемых изнасилований двоих белых женщин девятью молодыми чернокожими. Подзащитным, которых чуть было не линчевали еще до того как состоялся суд, услуги защитника были предоставлены только с момента, когда началось рассмотрение дела в суде. Несмотря на медицинское заключение, гласившее, что женщины не были изнасилованы, суд присяжных, состоящий только из людей белой расы, признал виновными и приговорил к смертной казни всех обвиняемых, за исключением самого младшего 13-ти лет. На протяжении последующих шести лет в апелляционном процессе большинство из этих обвинений было снято и все обвиняемые за исключением одного были освобождены. Скоттборрское дело произвело неизгладимое впечатление на молодую Харпер Ли, которая много лет спустя использует его как основу для работы над своим романом «Убить пересмешника».

После окончания школы в Монровилле, Ли поступила в женский колледж Хантингдон в Монтгомери (1944—1945), училась юриспруденции в Алабамском университете (1945—1949). В это время она написала несколько студенческих публикаций и около года была редактором юмористического журнала «Реммер-Джеммер». Она так и не окончила университет и не получила юридическое образование. Ли поселилась в Нью-Йорке и работала служащим представительств Восточных Авиалиний и BOAC.

Ли продолжала работать служащим авиалиний до конца 1950-х, когда она решила посвятить себя писательской работе.

Написав несколько рассказов, Харпер Ли в 1956 нашла литературного агента. Работая с Дж. Б. Липпинкотом, редактором «Tay Hohoff», она закончила «Убить пересмешника» летом 1959. Роман был опубликован в 11 июня 1960 и стал бестселлером, получил одобрение критики, в том числе и Пулитцеровскую премию. Эта книга остаётся в списке бестселлеров в США и по сей день. В 1999 книга была названа «Лучшим романом столетия» в опросе проведенном в США Библиотечным журналом.

Президент Джонсон назначил Ли в Национальный Совет Искусств в июне 1966. Она продолжла жить в Нью-Йорке и Монровилле, где вела замкнутый образ жизни, редко давая интервью или выступая на публике. С момента своего литературного дебюта Ли опубликовала только несколько коротких эссе в популярных литературных изданиях. В октябре 2007 была удостоена высшей гражданской награды США, Президентской медали Свободы.

Роман «Убить пересмешника» до некоторой степени автобиографичен. Как и Ли, девочка-сорванец Джин-Луиза является дочерью адвоката в одном из маленьких городков в Алабаме. Канва повествования включает в себя судебное дело. Приятель Джин Дилл списан с друга детства Харпер Ли Трумана Капоте. Кстати, сама Ли стала прототипом персонажа первого романа Капоте «Другие голоса, другие комнаты».

Написав «Убить пересмешника», Ли вместе с Капоте уехала в Холкомб (штат Канзас), чтоб помочь ему в психологическом литературном исследовании реакции маленького городка на произошедшее там убийство фермера и его семьи. Результатом работы должна была быть статья. Капоте на этом материале построил свой бестселлер — роман «Хладнокровное убийство» (1966). По мотивам событий, которые произошли в этом городке с Капоте и Ли было создано два разных фильма, «Капоте» (2005) и «Обесславленный» (2006).

Со времен публикации «Убить пересмешника» Ли практически не давала интервью, не участвовала в общественной жизни и, за исключением нескольких коротких эссе, ничего больше не написала. Она работала над своим вторым романом, но он до сих пор не увидел свет. Где-то в середине восьмидесятых она начала работу над документальной книгой о серийном убийце из Алабамы, но она прервала работу над ней, поскольку не была довольна ее результатами.

По поводу экранизации своего романа сделанной Хортоном Футом (в 1962 фильм получил премию Оскар) Ли сказала: «Если достоинство любой экранизации может быть измерено уровнем передачи писательского замысла, то постановку, сделанную мистером Футом, нужно изучать как классический пример такой экранизации». Харпер Ли стала близким другом Грегори Пека, кинозвезды и исполнителя роли отца Джин — Аттикуса Финча. Эта роль принесла Грегори Пеку Оскара. Она остается близким другом семьи актёра. Внука Пэка, Харпера Пэка Волла назвали в честь писательницы.

Гвинея, 2008, Харпер Ли

США, 2011, Пек в роли Аттикуса