Шоу (Shaw; настоящее имя — Ирвин Гилберт Шамфорофф, Irwin Gilbert Shamforoff) Ирвин
(1913—1984)

Шоу (Shaw; настоящее имя — Ирвин Гилберт Шамфорофф, Irwin Gilbert Shamforoff) Ирвин  (1913—1984)

Американский писатель и киносценарист. Шоу родился в Южном Бронксе, в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из России. Вскоре после рождения Ирвина семья переехала в Бруклин и сменила фамилию на Шоу. Юность Шоу прошла в Бруклине, где в 1934 он закончил Бруклинский колледж со степенью бакалавра.

В 1935 Шоу начал писать сценарии, в том числе и для радиоспектаклей. В 1936 впервые был поставлен спектакль Шоу «Предайте мёртвых земле». В спектакле речь шла о солдатах, павших в бою. В 1940-х Шоу написал сценарии к нескольким фильмам, в том числе «Город говорит» (комедия, посвящённая теме гражданских свобод).

Шоу поступил на военную службу в армию США и был уоррент-офицером во время II мировой войны. Первый роман Шоу — «Молодые Львы» был опубликован в 1949. Основанный на опыте, полученном писателем за годы войны, роман оказался очень удачным и был экранизирован (1958). Экранизация Шоу не понравилась.

Второй роман Шоу «Растревоженный эфир», описывающий рост маккартизма, был опубликован в 1951. После того, как его ложно обвинили в коммунистических убеждениях, главы кинокомпаний занесли Шоу в чёрный список Голливуда. В 1951 Шоу покинул США и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном в Париже и Швейцарии. В 1950-х Шоу написал несколько киносценариев, в том числе «Любовь под вязами» (на основе пьесы Юджина О’Нила) и «Огонь из преисподней».

В Европе Шоу написал ряд книг: «Люси Краун» (1956), «Две недели в другом городе» (1960), а также роман «Богач, бедняк» (1970), к которому позднее было написано неудачное, по мнению критиков, продолжение — «Нищий, вор». Снятый по роману «Богач, бедняк» сериал оказался успешным (1976).

Ирвин Шоу является обладателем ряда престижных премий и наград, включая две премии О. Генри, награду Американской академии искусств и литературы и три премии Плейбоя. Шоу умер в Давосе в Швейцарии в возрасте 71 года.

Франция, 1956.12.28, Париж. Ирвин Шоу