|
СССР, 1968, 4 kop.
Каталоги: ИТЦ «Марка»: 5681
Памятник Михаилу Лермонтову в Москве (скульптор И. Д. Бродский, архитекторы Н. Н. Миловидов, Г. Е. Саевич, А. М. Моргулис, 1965).
В 1941 Совет Народных Комиссаров вынес постановление о сооружении памятника Лермонтову на его родине — в Москве. Предстояло осуществить идею, впервые появившуюся в кругах демократически настроенной московской интеллигенции еще в 1880-х. Однако помешала война. Поиски наилучшего образного решения возобновились в 1950-х, и лишь в 1965 на площади, носящей имя Лермонтова, состоялось торжественное открытие памятника.
Этот памятник безошибочно можно назвать самым романтическим по настроению из московских монументов. Скульптор удивительно точно сумел выразить в пластическом образе суть личности и характер творчества одного из величайших русских поэтов. Очень лаконичная по форме и динамике, вылепленная большими гладкими плоскостями, сходящимися и расходящимися под острым углом, жесткая по контурам, скульптура словно насыщена внутренней энергией. Стройная фигура напряжена. Беспокойно ведут себя линии и плоскости. Ветер развевает воротник и полы шинели, поза переменчива, неустойчива.Очень выразителен портрет — задумчивое юношеское лицо с устремленным в себя, пронизанным глубоким драматизмом печальным взглядом.
Установка этого памятника на площади, при входе в небольшой сквер, представляет собой удачный пример создания микроансамбля на месте пересечения нескольких транспортных магистралей. Созданный в масштабах, соразмерных человеку, он образует как бы участок особой, художественной, интеллектуальной среды в шумной и суетной городской обстановке.
Сюжеты: Лермонтов Михаил
|