Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Робеспьер (Robespierre) Максимильен Мари Изидор де
(1758—1794)

Робеспьер (Robespierre) Максимильен Мари Изидор де (1758—1794)

Деятель французской революции. Из семьи адвоката. Учился в Коллеже Людовика Великого в Париже, затем на юридическом факультете в Сорбонне. Ещё в годы учения испытал сильное влияние идей просветителей, в особенности Руссо, которого считал своим учителем. В 1781 стал адвокатом в Аррасе; выступал в политических процессах. В 1783 избран член Аррасской академии наук и искусств. В 1789 депутат Генеральных штатов от третьего сословия Арраса, выступая в которых, а затем в Учредительном собрании, Робеспьер защищал интересы народа и принципы демократии, разоблачал антидемократический характер ряда законопроектов буржуазно-либерального большинства: о разделении граждан на активных и пассивных и введении имущественного ценза (что создавало новую аристократию — «аристократию богатства»), о предоставлении королю права вето и другие. Робеспьер занимал наиболее радикальную позицию и в главном — аграрном вопросе, поддерживая требования крестьян. Все его выступления пронизывала идея народовластия и политического равенства, которую он последовательно развивал, обращаясь к народу через головы депутатов Собрания. Начиная с 1790 Робеспьер становится всё более популярным в демократических кругах, он получил поддержку Якобинского клуба, Клуба кордельеров, политических клубов Марселя, Тулона и других городов. Вместе с тем, в отличие от большинства демократов, Робеспьер поздно пришёл к признанию необходимости республики, опасаясь, что она будет аристократической (даже в обстановке кризиса, вызванного попыткой бегства короля в июне 1791, Робеспьер не поддерживал требования республики); он не выступал против антирабочего закона Ле Шапелье (июнь 1791). Осудив как авантюристическую политику жирондистов (зимой и весной 1791), пропагандировавших революционную войну, Робеспьер утверждал, что нельзя победить внешнюю контрреволюцию, не добившись прежде торжества революции внутри страны. С началом же войны между Францией и коалицией феодально-абсолютистских государств (весна 1792) Робеспьер в своем еженедельнике «Defenseur de la constitution» (издавался с весны 1792) настаивал на революционных методах ведения войны, изобличая недоверие фельянов и жирондистов к народу. Летом 1792 Робеспьер выдвинул требование роспуска Законодательного собрания (сменившего Учредительное собрание осенью 1791), введения всеобщего избирательного права и созыва на его основе Конвента.

Робеспьер непосредственно не участвовал в народном восстании 10 августа 1792, но уже 11 августа был избран в революционную Парижскую Коммуну. Избранный в сентябре 1792 первым по числу голосов депутатом от Парижа в Национальный Конвент, Робеспьер вместе с Маратом руководил борьбой против жирондистов, добивался казни бывшего короля. Был одним из политических руководителей народного восстания 31 мая — 2 июня 1793, свергнувшего власть жирондистов. Робеспьер стал одним из главных вдохновителей революционной политики пришедших к власти якобинцев (решение аграрного вопроса на основе ликвидации феодального землевладения, принятие демократической конституции 1793 и другие мероприятия, обеспечившие якобинскому правительству поддержку широких масс). Робеспьер теоретически обосновал новую форму организации революционной власти — революционно-демократическую диктатуру, заменившую конституционный режим. «Революция — это война свободы против её врагов; конституция — это режим победоносной и мирной свободы», — так Робеспьер в своём докладе, прочитанном в Конвенте 25 декабря 1793, определял сущность революционного правления. В июле 1793 Робеспьер вошёл в состав Комитета общественного спасения и, став его фактическим руководителем, сыграл огромную роль в мобилизации сил народа и достижении победы над внутренней и внешней контрреволюцией. Робеспьер стал автором и главным руководителем развязанной во франции политики револючионного террора, унесшей жизни тысяч ни в чем не повинных людей. В его политической деятельности отразились противоречия заложенные в самой природе якобинской диктатуры. Ошибочной была попытка Робеспьера сплотить нацию на почве новой, республиканской религии (культ Верховного существа), в чём он вскоре убедился и сам. Видя, как множатся враги якобинской диктатуры, осознав тщетность своих усилий, Робеспьер не предпринял действенных мер для пресечения складывавшегося против него заговора, в течение 1,5 месяцев (до 26 июля) не выступал в Конвенте, в конце июня 1794 отошёл от работы в Комитете общественного спасения. 26 июля 1794 Робеспьер безрезультатно пытался добиться от Конвента осуждения заговорщиков. Контрреволюционный термидорианский переворот (27/28 июля 1794) привёл к падению якобинской диктатуры, Робеспьер и его ближайшие соратники были арестованы и без суда гильотинированы.


Бенин, 1989, Символическая композиция

Болгария, 1989, Максимилиан Робеспьер

Гвинея, 1989, Робеспьер, заседание Комитета общественного спасения

Гвинея, 2009, Людовик XVI, Дантон, Робеспьер

Коморские острова, 1989, Термидорианский переворот

Конго, 1966, Робеспьер, штурм Бастилии

Мадагаскар, 1989, Комитет общественного спасения

Румыния, 1989, Максимилиан Робеспьер

Сербия, 2009, Стево Жигон в роли Робеспьера

СССР, 1989, Марат, Дантон и Робеспьер

Сьерра-Леоне, 1989, Максимилиан Робеспьер

Того, 1989, Баррас; арест Робеспьера

Франция, 1950, Максимилиан Робеспьер

© 2003-2025 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня